您的位置:首页 > 地方频道 > 四川频道 > 基础教育> 正文

叙永多校“开学第一课”讲节水

www.jyb.cn 2011年09月08日  来源:中国教育新闻网四川频道

  由于干旱,推迟到9月5日上课的泸州市叙永县各中小学今日重新开学,部分学校在升旗仪式上都不约而同地把节约用水定为“开学第一课”,从入学第一天开始,就加强孩子们的环保意识、养成节水习惯。

  受持续高温暖干旱天气的影响,叙永县水潦乡坛厂九校的师生们用水出现极大困难,因此,该校的节水课显得格外重要。除了在升旗仪式上大势宣传节水知识外,各班都开展了形式各样的以“节约用水”为主题的班会。

  坛厂九校九年级学生胡琴说:“在这个缺水的时刻,老师组织我们上这个节水课太有意义了,我们大家一定会节约用水,为取得抗旱的胜利出一份力。”

  “淘米水可用来洗菜,洗菜水可用来冲厕所,洗衣水洗拖帕、帚地板、再冲厕所。第二道清洗衣物的洗衣水擦门窗及家具、洗鞋袜……”孩子们在课上都发言积极,增长了许多节水知识。

  坛厂九校校长杨德尧说:“在这个十年九旱的地区,孩子们应该从小养成节水习惯,同时通过‘小手拉大手’,让更多的家长也加入到节约用水的行列中。只有每个人都行动起来,养成节约用水的好习惯,才能缓解旱情。校会上,该校通过描述学校及整个地区目前的缺水情况,要求孩子们注意“拧紧水龙头”等生活中的节水细节,引起孩子和家长对水资源的重视,从关爱生命本身的角度倡导节约用水。

  据了解,受旱情影响严重的叙永县大部分中小学在开学的第一天都进行了节水教育。近10万中小学生增强了节水意识,此举对缓解旱情将起到至关重要的作用。(代恩平 苏忠国)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

学前教育

更多

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网四川频道”的所有作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网四川频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com