您的位置:首页 > 地方频道 > 四川频道 > 基础教育> 正文

宜宾市多措并举推进义务教育均衡发展

www.jyb.cn 2011年09月20日  来源:四川日报

  “城里学校有的设备,我们乡村学校一样有,城里学校的好老师,同样也是我们的好老师。”随着宜宾市分区域多措并举推进义务教育均衡发展,宜宾市越来越多的农村孩子有了如此的切身感受。

  □谭显彬 本报记者 钟晓晴

  缩小城乡学校差距

  翠屏区李庄中学是一所普通的乡镇中学,可是这里却有着不普通的设施设备:学校平整了运动场,配置了实验室、图书室、艺体室和多媒体教室等,让学生享受到了城里孩子一样的优质学习条件。

  “去年,我们学校每个教室都装上了电脑和55寸的液晶电视,建成了‘班班通’,实现了网络和教学资源共享,让农村学生享受到与城市学生相同的优质教育资源……”校长马丽告诉记者,这一切只是全区大力实施标准化建设工程,助推教育均衡发展的一个缩影。

  据了解,宜宾市按照“先农村后城市”的规划,2003—2006年,投入大量专项资金实施危房改造,全面消除农村中小学危房,农村中小学的办学条件得到极大改善。2008年,宜宾市再次制定了乡镇、街道义务教育均衡化发展规划,计划用三年时间,按先弱后强的批次,使乡镇、街道内义务教育学校全部达到标准化配置要求。

  截至目前,宜宾市校安工程完成投资4.98亿元,完成建设项目462个,加固校舍面积11.5万平方米,重建校舍面积33.2万平方米;完成68所学校灾后原址重建、迁建;开工812个教育事业发展项目,完成投资63607万元,占总投资任务数的102.6%;完成技装攻坚7921.07万元,占计划投资的123.34%。

  交流互助师资共享

  “刚刚和我说话的,就是从南溪区南溪镇中心校调下来的专职美术老师。她让孩子们接受到了专业的美术知识,现在可是我们学校的骨干力量。”在南溪区南溪镇村级小学石鹅小学采访时,学校负责人自豪地告诉记者。

  义务教育均衡发展,教师资源的均衡是关键。

  针对农村学校缺一些专业科老师问题,宜宾市落实“结对帮扶”计划,在全市开展了县城学校与农村学校、农村优质学校和农村薄弱学校在人员、资源、课堂、教研、科研等方面开展交流互助;落实“对口交流”计划,通过镇乡学校对口支援、名优教师送教下乡、城区教师到乡镇任教、乡镇教师到城区学校挂靠学习、中心校教师到村小巡回授课等方式,实现了区域内教师资源共享;落实“走读走教”计划,由乡镇中心校统一安排音、体、美、英语学科教师到村小支教,采取 “走读走教”形式,把紧缺学科师资资源送到村小;为激励教师到农村教学和提高其工作热情,该市还在经济待遇和职称待遇上给予倾斜。

  翠屏区李端中心校的冯老师教了32年的书,他见证了学校的点点滴滴。他说,这几年通过上级教育部门政策的倾斜,确实感到了小娃娃们同享了优质的教育资源,自己班级的学生,体育知识、绘画知识增强了,爱好广泛了。

  宜宾市均衡教育的发展得到了认可。2008年,翠屏区被授予 “四川省义务教育示范县”称号,2009年11月,在全国推进义务教育均衡发展现场经验交流会上,南溪县荣获 “全国推进义务教育均衡发展工作先进地区”的荣誉称号。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

学前教育

更多

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网四川频道”的所有作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网四川频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com