您的位置:首页 > 地方频道 > 四川频道 > 基础教育> 正文

新增“四免三补一提高” 康定免除高中生学费

www.jyb.cn 2011年09月23日  来源:四川日报

  本报讯(记者 陈建兵)最近,康定县民族中学初三学生根呷的脸上一直洋溢笑容,来自瓦泽乡的他不但不需要担心高中的学费问题,还将得到比过去更高的教育补助。9月21日,康定县正式出台《关于加快教育优先发展 建设藏区一流教育强县的决定》,成为全国藏区首个以自我财力投入免除高中学费的县。

  康定县在全面落实国家“两免一补”政策基础上,将在全县范围内实施 “四免三补一提高”政策。“四免”,即:免除农牧区、城市低保、孤残学前教育学生保育费和高中教育阶段学生学费;免费为学前教育和高中教育阶段学生提供教科书; 免费为学前教育、义务教育和高中教育阶段学生提供校服;免费为学前教育、义务教育、高中教育阶段寄宿制学生提供餐具、洁具和卧具。“三补”,即:按每生每月100元标准向农牧区、城市低保、孤残学前教育阶段学生发放营养和午餐补助;按每生每月145元标准向高中教育阶段贫困家庭寄宿制学生发放生活补助;按每生每年100元、60元、20元的标准解决折西、城区、折东地区学生冬季供热取暖补贴和寄宿制学校学生食堂燃料补贴。“一提高”,即:对义务教育阶段寄宿制学生在国家每月补助145元的基础上,再按每生每月补助55元的标准提高学生生活补助。此举在近3年里将让18000余名学生直接受益。

  近年来,康定经济发展迅速,预计今年财政一般预算收入有望突破5亿元。目前,康定综合实力已名列全国藏区县前茅、跻身全省民族地区前三甲。为切实解决教育民生问题,康定县从解决上学难问题入手大力发展教育事业,基本保障了城乡居民子女就学需求,全县义务教育阶段小学入学率达100%、初中入学率达99.49%。

  根据刚刚出台的决定,康定将在2020年构建一个学前教育基本普及、义务教育均衡发展、高中教育全面普及、终身教育体系基本形成的新型教育体系,促使其教育水平达到全省平均水平,建成全国藏区一流教育强县及全省民族地区教育示范县。

  未来9年,预计康定县将投入11亿元用于教育优先发展。从明年开始,当地将确保财政性教育支出占县财政支出比例达到18%,确保农村税费改革转移支付资金45%以上用于农村义务教育。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

学前教育

更多

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网四川频道”的所有作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网四川频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com