您的位置:首页 > 地方频道 > 四川频道 > 基础教育> 正文

江安县举行第四届中华经典诗文诵读大赛

www.jyb.cn 2011年09月28日  来源:中国教育新闻网四川频道

经典诗文比赛(一等奖获得者底蓬中学)

  结合全国第14届推普周宣传活动,为让广大青少年、教师进一步加深对民族精神和优秀传统文化的理解, 9月23日,江安县第四届中华经典诗文诵读比赛在县教师学习与资源中心隆重举行。

  比赛分教师组和集体组两个组别进行,其中集体组分为小学集体组、中学集体组,与往年不同,为扩大参与面,提高表演水平,本次比赛增加了表演形式,集体组既有教师组合、学生组合,又有师生组合。

  在开幕式上,江安县教育局纪委书记唐克红为大赛致辞,并以一首激扬的《满江红》拉开了大赛的帷幕。来自全县各中小学的27名教师、38支集体组代表队,共400余名师生参加了本次比赛。

  一支支代表队,或淡妆、或浓抹,或低吟沉回,或引吭高歌,一篇篇中华经典诗文,被参赛选手们演绎得惟妙惟肖,尽展中华文化的魅力和风采,博得了现场评委和观众的阵阵掌声。《品读国学》让我们领会到中国博大、精深的国学内涵;伟大领袖毛泽东的《沁园春?雪》让我们感受到祖国山河的壮丽,诗人伟大的抱负;《青春与梦想》让我们领略到青春易逝,要更加珍惜属于自己的青春年华和美好生活,开拓进取;《祖国啊,我亲爱的祖国》、《中华颂》、《我有一个强大的祖国》、《我骄傲,我是中国人》唱出了我们心中的赞歌,表达了中华儿女对祖国母亲深沉的爱;《论语》、《忆古今》、《明日歌》等经典诗文让学生在吟诵中感受史诗的文学价值,明白做人的道理,懂得时间的珍贵……诵不完的中华经典,抒不完的民族豪情,比赛现场高潮迭起。

  最终,南城小学陈燕、夕佳山中心校兰小兵等5名教师获得教师组一等奖,南城小学、仁和中心校、底蓬中学、汉安中学、留耕中学等代表队获得集体组一等奖。

  “读中华经典,品文化雅韵”, 中华经典诗文诵读活动在全县中小学生中产生了强烈的影响,比赛取得了圆满成功。 (王英 陈洪)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:齐林泉 }

相关新闻

推荐学校

学前教育

更多

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网四川频道”的所有作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网四川频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com