您的位置:首页 > 地方频道 > 四川频道 > 基础教育> 正文

江安县留耕中学帮扶留守儿童侧记

www.jyb.cn 2011年09月30日  来源:中国教育新闻网四川频道

  关爱留守儿童:一个都不能少

  近年来,随着农村劳动生产率的提高,进城务工人数增多,留守儿童的数量呈逐年增长趋势。留守儿童大多生活上缺少照料,思想上缺少正确引导,学习上缺少辅导,心理上缺少疏导,行为上缺少教育,监管教育严重缺失,已成为一个不容忽视的问题。广大学校尤其是农村学校的留守孩子问题依然严峻,除了社会、家庭给予更多关照,学校也有着肩负的重大责任。为此,江安县留耕中学多措并举,在对留守孩子的帮扶、关爱上想措施,用真心,显真情,取得了显著成绩。

  一、“走、访、问”摸现状。作为山区农村学校,留守孩子所占比例较重,这些孩子在入学方面波动性很大,转进转出现象频频出现,每学期都将有许多新同学转入学校采取有效措施,更好摸清这些孩子的实际情况。开学初,学校按各个班所统计留守学生的数据,分派该班班主任、科任教师分头对这些孩子深入调查。要求每位老师必须走进每位孩子的家,走进其监护人或寄宿(亲戚),问孩子的家庭经济来源、父母探家、孩子生活、性格、品德等情况,并进行详细记载。对极个别无法摸清底细的家庭得向左邻右舍或知情人逐一寻问了解。

  二、 “想、议、做”添措施根据老师们走访调查的统计情况,各班由班主任将本班收集的留守孩子信息组织任课教师进行商议,想办法将这些孩子情况进行分析,并建立留守孩子档案。探讨在学习、生活、做人等方面如何来进行引导、教育,如何添加有效措施解决现状。将商讨后制定的措施将提交年级组、学校团委、工会,然后再通过教师大会进行审议并形成制度。

  三、“拉、结、帮”见真情近几年来,南桥中学每期留守学生占全校总生数都将超过一半,且在校寄宿学生85%以上都属于留守儿童。根据学校数据统计,有过半的寄宿制生家庭十分困难,单亲家庭孩子也较为突出。家庭经济收入不高,生活除了拮据有的更难以为持。除了每期国家给予贫困寄宿制生生活补助外,学校开展起老师与孩子、同学之间“手拉手”、“结对子”、“一帮一或一帮几”活动。每位老师负责担当至少一个困难孩子的生活帮助,几个孩子的学习、品德引导教育,每学期将帮扶情况进公布并纳入教师年度考核的一个部分。学校工会也想方设法为留守孩子开辟有利的学习生活空间,极力丰富这些孩子的课余生活。成立书法、绘画等兴趣小组,委派生活老师、心理老师对他(她)们生活、生理进行料理和指导,建立“家校联系平台”,进一步发挥网络作用与班任通过“三人行”网络取得更好联系。学校还借住媒体对部分特殊困难留守孩子的生活及家庭进行了救济,近几年来,学校共扶助上学难困难留守学生近百人。学校要求全体教职工要用心、用情、用行动来关心留守孩子,不能让一个留守儿童受到冷落,失去信心,要把每位留守孩子的疾苦放在心坎上。(陈清华)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:齐林泉 }

学前教育

更多

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网四川频道”的所有作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网四川频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com