您的位置:首页 > 地方频道 > 四川频道 > 基础教育> 正文

“9+3”免费教育计划:放飞藏区学生成才梦想

www.jyb.cn 2012年02月17日  来源:中国教育新闻网四川频道

  

在成都市46中就学的藏族学生学习努力

 

  成都市46中学习的藏族学生接受音乐教育

 

  四川艺术职业学院唐卡班的学生学习传承民族传统文化

  2011年冬天,在广汉市职业中专学校就读的藏区“9+3”学生杨建第一次穿上了军装,他代表我省首批应征入伍的“9+3”优秀学生吐露心声:“感谢党,感谢母校,我们一定会刻苦训练,报效祖国!”

  也是在这个冬天,攀枝花市建筑工程学校举办的校企双选会上,43名 “9+3”藏区学生与攀钢冶建公司、沃尔玛超市等企业达成了就业初步意向。来自凉山州木里县藏区的学生李容贞展望未来:“我将用三年时间积累经验,然后回家乡发展,希望让家乡有所变化。”

  “9+3”,即在9年义务教育的基础上,对藏区孩子提供3年的免费中职教育,这是四川探索少数民族地区教育事业发展的一个创举,也是四川教育史上藏区学生赴内地读书规模最大的行动。

  截至2011年9月,省财政投入“9+3”工作资金约4.56亿元,其中用于基础能力建设2.7亿元,用于资助学生1.76亿元;市县财政投入9777.1万元,其他投入30万元。

  各级教育行政部门和学校紧密结合实际,将教育与关爱相结合,使藏区学生尽快适应新环境,开始新生活。许多学校的校长、教师把藏区的孩子视如己出;孩子们也亲切地称他们为爸爸、妈妈。90所“9+3”学校坚持“育人为本,能力为重,全面发展”的办学理念,按照“一年级注重抓养成教育;二年级突出抓专业技能培养;三年级着力抓顶岗实习”的总体思路,狠抓学生的技能培养和思想素质教育,努力促进学生德智体美劳全面发展。

  在“9+3”教育成果文艺汇演中,学生们用歌舞表达自己的感恩之情

  两年多来,共有3个年级3万余名藏区学生到内地接受“9+3”免费教育,2011年,另录取彝区到内地接受免费职业教育新生4131人。目前,首批入学的“9+3”学生发展新团员7200多人、发展党员近千人,8000余人次受到各级各类表彰,8000多人初步落实就业岗位,600人光荣入伍。

  经过各级党政、各学校共同努力,适应藏区学生特点的教育、管理和培养方法已初步形成,藏区学生学习进步明显,学校建设得到切实加强。四川的“9+3”教育模式得到中央和教育部的充分肯定,并纳入国家教育体制改革试点。该计划已扩大到凉山州彝族地区和其他民族县,今年秋季又推行到秦巴山革命老区28个县。

  “9+3”免费教育计划,点燃了藏区孩子成才的梦想,也点燃了广大农牧民脱贫致富的梦想。看着孩子们的变化,藏区老百姓由衷地高兴。许多家长都说:入读“9+3”学校后,自己的孩子变化非常大,讲卫生、懂礼貌、守规矩、懂感恩,非常感谢党和政府为藏区老百姓做了一件大好事,非常感谢学校对他们子女的教育帮助。

  2011年底,一批优秀“9+3”学生光荣参军

 

  甘孜县的4位藏族学生在完成“9+3”的学业后回到家乡投身教育事业

 

  成都市礼仪职中藏族学生次勒在五星级宾馆实习

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:李柯 }

学前教育

更多

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网四川频道”的所有作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网四川频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com