您的位置:首页 > 地方频道 > 四川频道 > 基础教育> 正文

“双语”教学 兴教彝乡

www.jyb.cn 2012年03月21日  来源:中国教育新闻网四川频道

  创新教学,兴教彝乡。从今年9月起,宜宾市屏山县的屏边彝族乡小学和清平彝族乡小学的起始年级,将实行“双语”教学模式,即全部课程采用汉语授课,同时加授彝族母语的教学。计划到2015年普及少数民族学前“双语”教育,2020年基本普及到两乡所有班级。

  屏边和清平是宜宾市仅有的两个彝族乡,由于地处宜宾市边缘,与凉山彝族自治州雷波县接壤,两乡共有少数民族6000多人,彝族学生占到学校总人数一半以上。多年来,受生活环境的影响,学生汉语知识的贫乏始终困扰着当地的教育教学。

  “我们学校5个班级的学生全部都是彝族生,刚读一年级时,教学时间几乎都花在了教他们学说汉语上,等到大家都能用汉语沟通了,一年级就要结束了,教学效率硬是来不到!”清平乡烂田小学教师刘正银一筹莫展地说。由于两乡懂彝语的教师甚少,彝汉双语教育成了两乡乃至屏山县提升教育整体水平的关键。为此,屏山县教育局高度重视该教学难题,出台了《关于推进彝族乡“双语”教学工作实施意见》,采取六项基本措施,确保彝族地区教育教学水平实现真正的提高。(刘波 耍子木尔)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

学前教育

更多

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网四川频道”的所有作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网四川频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com