您的位置:首页 > 地方频道 > 四川频道 > 基础教育> 正文

文同中学开设全校性书法课

www.jyb.cn 2012年03月26日  来源:中国教育新闻网四川频道

  在继去年要求高一新生加强书写训练的基础上,今春,盐亭县文同中学开设全校性的书法课,让书法课走进课堂。

  随着电脑、手机的普及,目前中小学生的汉字书写能力有所削弱。鉴于此种情况,盐亭文同中学积极响应教育部发出《关于中小学开展书法教育的意见》,在学生中广泛开展传统的书法教育。为了让书法教育长此以往地坚持下去,学校高度重视,将书法课排入课程表,全校统一书法课的时间,并把书法课作为学校的校本课程。从此书法课将成为文同中学学生的必修课程之一。

  学校教务处调整课表,设立全校专门的书法课时间,要求各班班主任务必到班监督学生书写,语文教师、美术教师配合班主任做好指导、检查和落实工作;同时,学校指出书法不单是语文老师的事,各科老师人人有责,要求各科教师务必强调和抓好学生的书写工整和卷面整洁;此外,学校还决定每学期将分别在各年级开展至少一次以上的书法比赛活动,评选出优秀书法作品进行表彰,并在全校予以张贴展示。据悉,学校将从现在高二年级开始,进行书法训练测试,凡书法测试不合格者,将参加补考。只有补考合格,方能领取毕业证书。

  对此,校长杜德勇说,练字,可以养成学生正确的坐姿和写字姿势;可以让学生的注意力高度集中;可以克服在各种类型的考试中因书写差而丢分的现象;还可以继承和发扬中华民族优秀的传统文化。(王斗满 陶江)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

学前教育

更多

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网四川频道”的所有作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网四川频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com