您的位置:首页 > 地方频道 > 四川频道 > 基础教育> 正文

红白小学召开“防溺水安全教育”主题班会

www.jyb.cn 2012年06月26日  来源:中国教育新闻网四川频道

  在稳步推进“安全生产月”工作、扎实开展“防溺水”安全教育工作并与学生及其家长签订《红白小学学生游泳安全责任书》的基础上,为进一步贯彻落实教育部办公厅《关于山东湖南黑龙江三起中小学生溺亡事故的紧急通报》、四川省教育厅“全省教育系统防范中小学生溺水事故视频会议” 的要求和精神,按什邡市教育局安排部署,红白小学组织于日前统一召开主题为“防溺水安全教育”的主题班会,再次加强对学生进行“防溺水”安全教育,进一步增强学生的安全意识。

  活动中,各班结合各自特点,根据学生年龄、心理认知程度等特点采取不同的方式进行,采取看视频、讲解资料、师生互动问答等方式进行。各班班主任给每位学生下发了四川省教育厅下发的《预防学生溺水安全事故致家长公开信》,并组织学生认真学习,教育学生要做到:一、预防溺水的措施:1、应在确保安全的前提下,在家长、监护人以及委托的成年人带领下游泳;2、游泳前要做好适当的准备活动,以防抽筋。在感冒、生病、身体不适或体能不足时不宜游泳;3、不去深水区或非游泳区游泳;4、途径江、河、湖、泊、库、堰、塘、池等地方时要小心谨慎,不在危险水域边逗留、玩耍、嬉戏;5、发现有同学、同伴溺水时,不要盲目施救,要及时向就近的成年人呼救。二、溺水避险方法:1.不要慌张,发现周围有人时立即呼救;2.放松全身,让身体飘浮在水面上,将头部浮出水面,用脚踢水,防止体力丧失,等待救援;3.身体下沉时,可将手掌向下压:4.如果在水中突然抽筋,又无法靠岸时,要立即求救。如周围无人,可深吸一口气潜入水中,伸直抽筋的那条腿,用手将脚趾向上扳,以解除抽筋。三、现场抢救溺水孩子的方法:1.迅速清除口、鼻中的污泥、杂草及分泌物,保持呼吸道通畅,并拉出舌头,以避免堵塞呼吸道;2.将溺水儿童举起,使其俯卧在救护者肩上,腹部紧贴救护者肩部,头脚下垂,以使呼吸道内积水自然流出,但不要因为控水而耽误了进行心肺复苏的时间;3.进行口对口人工呼吸及心脏按摩;4.尽快联系急救中心或送溺水孩子去医院。

  《公开信》还教育家长本着关心、关爱子女生命安全的角度出发,务必切实履行好监护、监管责任,高度重视对孩子的防溺水教育,重点加强对学生暑期、节假日、周末和放学路途的预防溺水安全意识教育,提高他们识别险情、紧急避险、遇险自救、正确施救的方法。《公开信》还教育家长与学校携手,共筑安全防线,让孩子们健康、快乐、安全地成长.

  经历“5·12”地震洗礼的红白小学的孩子们更加热爱生命,也更加珍爱生命。主题班会结束后,孩子们纷纷表示:“一定要听老师和家长的话,绝不私自下河洗澡,即使非常想游泳,也要在家长的陪同下到比较安全的地方游泳,决不让山东、湖南、黑龙江中小学生溺水身亡的悲剧在我们身上发生!”(徐兴友)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

学前教育

更多

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网四川频道”的所有作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网四川频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com