您的位置:首页 > 地方频道 > 四川频道 > 基础教育> 正文

广汉中学校本教材研究成果显现

www.jyb.cn 2012年08月29日  来源:中国教育新闻网四川频道

  不久前,广汉中学语文教师王敏参加全国教坛“新星杯”赛课大赛,成为大赛最高奖——仅设两名特等奖的得主之一。这成为该校语文教研组长期坚持探索并践行《问题探究式学案》的最好注脚。浓缩并承载“王小槐名师工作室”牵头主编、该校语文教研组成员智慧结晶的校本教材《问题探究式学案》,于去年在全省会议上交流,受到广泛好评,今年又有第二三四共计三本与业内高中同行见面。

  作为广汉中学校本研究的品牌成果,《问题探究式学案》模式遵照循序渐进原则,把“学生的学”置于根本性位置,把学习的主动权和创造性留给学生。将教学内容设计为由一个主问题统率下的若干个子问题。这些子问题从不同的方面共同指向主问题,由此刺激学生的探究兴趣,引导学生积极主动探索,达成主问题解决,获得省时高效的课堂学习效益。

  该模式显示,让学生从“不知”走向“知”,从“熟知”走向“真知”,从“知之甚少”走向“知之甚多”,从“浅层的知”走向“深层的知”。“主问题”和“子问题”的连带,牵引,是一种“辐辏”状态,既是波浪形的层层推进,也是环状结构的环环紧扣,更是螺旋式的不断攀升。

  该模式还显示,其精华与亮点不仅在于不断充实学生的知识,更在于通过问题探究,激活学生的思维,拓展学生的视野。实施该学案一年以来,收效颇丰。学生真正地“动”了起来,学习语文的兴趣与日俱浓,阅读写作能力明显增强。(肖茂军 李越忠)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:李柯 }

相关新闻

推荐学校

学前教育

更多

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网四川频道”的所有作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网四川频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com