您的位置:首页 > 地方频道 > 四川频道 > 基础教育> 正文

四川泸州:教师节牵动泸高学子情

www.jyb.cn 2012年09月07日  来源:中国教育新闻网四川频道

  教师节来临之际,笔者访问了几名泸高学子。这些学子,他们对泸高都有刻骨铭心的回忆。他们想念母校,思念老师,满怀深情。就让我们倾听他们的回忆吧!

  学生心中最美的图画

  徐小涵,2003年高考全市文科第一名,考入清华大学,现在美国杜克大学攻读博士学位。

  她说,有一叠已经近十年之久的纸片,经过无数次搬家的清洗都舍不得扔下。那是高中历史总复习的“专题”部分笔记,至今仍觉得有资料价值——那是任光厚老师自己的总结提炼,很多内容不论在课本还是市面上的参考书上都找不到。她说,任老师的讲课废话太少,以至于握笔的手一直很累,笔记几乎是原话记录。她的同桌创下过四节历史课用完一个笔记本的记录。

  小涵回忆说,任老师有端正的外表,衣着朴素但整洁,讲课时腰板挺直,几乎不会随意晃动,他讲课自有一种让人专注的力量。他站在讲台上的身影都是学生心中最美的画面。

  一日为师终身为父

  “新落成的毓秀楼出现在眼前,从大门到楼前的大路上整齐地摆放着开得正艳的矮牵牛……”离开母校八年了,在南开大学攻读博士的熊莉,对泸高的这一切都还记得清清楚楚。

  熊莉是中考纳溪区第一名考入泸高的。她说,在泸高学习的三年,有太多太多令人怀念的情景,而这些记忆在她之后的人生道路中不断发挥着正面而积极的影响。泸高以“崇德、博学、求实、健身”为校训,悠久的校史和正确的办学理念,使整个学校沉浸在优秀的校风与学风之中。

  熊莉说,“一日为师,终身为父。”许多老师的身影和授课的风采她永远不会忘记。班主任黄先明是她的语文老师,讲课观点独特深入,授课方式多样,而且多才多艺,会多样乐器。他用唱歌的方式教会学生的那些古代诗词她到现在都还记得。而那时候班上同学为古诗词所编的曲谱她还一直保留着。

  给学生以绝对的信任

  今年刚从四川大学毕业就被招聘到中央电视台的陈力菡,对泸高的回忆更是意味深长。

  她说,泸州高中是她人生道路上最重要的驿站。张宗金老师是她的“班爸爸”。在记忆中,“班爸爸”的脸上从来都是宽厚的笑容,口中永远给人鼓励和赞扬,在什么情况下他都给学生以绝对的信任。让陈力菡铭记在心的一句话,就是在她高考失利,心情沮丧,万分愧疚时,“班爸爸”说:“高考不是对你的终级评判,在老师心中,你永远是最优秀的学生。”就是这句话,却给了她输得起、打不倒的无穷力量。在陈力菡的记忆里,泸高教师那些各具特色的肖像总是那样亲切和鲜活。她说,高中三年,她学到的绝不仅仅是知识,还有支持她走向职场、立足社会的宝贵精神财富。这笔财富就是从泸高教师体现出来的对事业的付出和奉献,对学术的严谨和执着,就是踏实努力、团结协作、精益求精的团队精神。

  而刚从泸高考上清华大学的向鸿雨也由衷地说道:回首过去的时光,我不禁感慨万千,泸高那美丽的校园,那浓郁的学习氛围,老师那谆谆的教诲,同学间那愉快的探讨…… 这些都将是我一生珍藏的回忆。教师节来临了,他想借此机会来表达对泸高老师的深深的感激。他说:“很高兴我的高中三年能在泸高度过,选择泸高是我一生的幸运!”(古邦伦)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:李柯 }

学前教育

更多

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网四川频道”的所有作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网四川频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com