您的位置:首页 > 地方频道 > 四川频道 > 基础教育> 正文

四合村小抓学生文明礼仪教育方法实效果好

www.jyb.cn 2012年09月12日  来源:中国教育新闻网四川频道

  四川宜宾县孔滩镇四合村小学是一所偏远的农村小学,学校辐射四合和跨进两个村,120余名孩子中留守孩子就占了近70%。经过一个漫长的暑期,原来大多数学生较好的行为习惯又有所退化,特别是一年级小朋友,刚进学校,行为习惯极差。针对这些情况,9月学校一开学就制定了《四合村小学学生文明礼仪教育方案》,并把每年3月和9月定为“学生文明礼仪教育月”,各班级在少先队的指导下组织开展了学生行为习惯养成教育主题班会活动。

  据了解,从开学第一天起,该校“红领巾广播站”每天早读前、午间休息和放学后都宣讲文明礼仪故事。课间操集合时对学生进行“坐、立、行、说”互动式训练,以规范学生基本行为举止。学校分层次对学生进行文明礼仪宣传教育,低年级学生观看文明礼仪教育片,中年级学生举行文明礼仪知识讲座,高年级学生进行文明礼仪演讲等。每一个班级围绕文明礼仪主题出刊了一期黑板报,班主任讲一节文明礼仪主题班会课,主题班会课各班班主任就教学常规、卫生、文明礼仪、安全、学习习惯等几方面对孩子进行养成教育,具体从仪表行走、交往问候、卫生安全、上课作业、课间休息、集会两操、就餐、上放学回家途中及家庭礼仪等方面进行文明礼仪大讨论,让孩子们在亲身体验中真真切切感受到文明礼仪的重要性。

  各班级还结合教育方案制定了班级文明礼仪教育制度,并张贴在教室前。学校少先队成立了文明礼仪行为习惯互助岗,监督全校学生的不良行为习惯。各班成立了学生自律队,课间在值周区域内执勤,及时纠正监督本班学生的不良行为。

  该校文明礼仪教育活动正在蓬勃开展,学生良好行为习惯正在养成。五年级学生陈杰因父母在外打工,行为习惯较差,很不讲卫生,对人也没有礼貌,通过近段时间教育感化,变化很大,他爷爷专程到学校告诉班主任和校长:“我孙子近段时间回家知道写作业了,对爷爷奶奶有礼貌了;在家又打扫屋子,又帮着做饭,像变了个人似的,娃儿真的懂事了。感谢学校老师教育得好哇!”(朱存杨 谢臣仁)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:李柯 }

学前教育

更多

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网四川频道”的所有作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网四川频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com