您的位置:首页 > 地方频道 > 四川频道 > 基础教育> 正文

20载风雨铸辉煌 砥砺奋进再扬帆

www.jyb.cn 2012年09月13日  来源:中国教育新闻网四川频道

  20载风雨铸辉煌 砥砺奋进再扬帆

  ——泸州市实验小学二十周年校庆报道之一

  前言:

  多年来,泸州市实验小学紧紧围绕“给孩子欢乐童年,奠人生坚实基础”的教育理念,着力培育可持续发展的时代新人。学校以创建“和谐、自主、创造”的校园文化为引领,进一步打造“我育我学”办学特色,进一步完善“大班中的小班化”管理等教育活动品牌,为学生自我教育、自主学习提供实践保证。同时,探索出以团体建设促教师发展成长的有效方法,形成了“六朵金花” “青葵” “非常5+2” “轻松组合”“班妈妈组合”等多个教师亚团体,实现了教师的“我育我学”。

  该校拥有全国、省、市优秀教师22人,省级骨干教师6人,市级名师3人。学校获得“全国教育科研先进集体”“全国美育基地”“全国优秀家长学校实验基地”“全国红旗大队”“省青少年行为习惯养成示范教育实验基地”“省艺术教育特色学校”“省科技教育示范校”等荣誉称号。

  20年的风雨兼程,20年的求索进取,如今实验小学已在求真务实中悄然崛起。

  人才辈出 校庆汇聚精品

  实验小学创建于1992年,至2012年已届20周年。该校20周年校庆活动将于11月上旬举行。目前,该校正在有条有序地进行庆典活动筹备工作。

  近年来,实验小学人才辈出,从师生中涌现出一批批优秀的文艺骨干。其中学生曹澜心(已毕业)在多项声乐大赛中获奖,还曾参加中央电视台《神州大舞台》等节目录制;在2011年泸州市红色经典诵读比赛中,实验小学的《永远的映山红》获特等奖和最佳表演奖;熊涛、王利岚老师编排的节目多次在省市区各级比赛中获奖,她们个人在声乐比赛和课堂教学竞赛中也多次获得市区一二等奖。

  为迎接校庆,每个年级的师生,包括退休教师都准备了精彩的节目,他们利用休息时间排练,没有一个人叫一声苦累。实验小学合唱团已经有10多年历史,始终秉承学校一切为了孩子的教育理念,从来没有间断过训练。熊涛老师作为合唱团的指导老师,从合唱团声部的配置与划分、合唱队员的组建和选拔、童声合唱的要求与技巧、怎样排练一部新作品等方面有着丰富的经验。

  校园升级 环境更加优美

  学校是孩子们学习的殿堂,是追逐梦想的地方。为了让孩子们能有一个更为优美舒服的学习环境,从暑期开始,实验小学投资几十万元进行校园改造。新装修的整个校园以蓝色为主题色,从教室、走廊墙裙瓷砖的更换,到班牌、学生作品栏更新,厕所的改造,处处体现出学校全新的理念。校长刘诗珍说:“蓝色,是海洋的色彩,海洋是绚丽生命的发源地;蓝色,是天空的色彩,天空有无穷的静谧,令人遐想、神往;蓝色是梦想的颜色;蓝色使人宁静,蓝色使人沉思,蓝色令人致远;蓝色就是和谐的象征。”

  据了解,实验小学对学校改造作了总体规划,在几年之内,将让实小旧貌换新颜。

  文艺作品 记录发展历程

  实验小学已走过20年的历史,留给师生们太多感动和美好的记忆。学校通过学生中开展的“今天是你的生日——我的母校”和教师中开展的“我与实小”主题征文活动,收集师生诗文和校友文章;以“我的老师、我的学校”为题收集摄影、书法、绘画等作品进行征集、展览等,从中选取优秀的作品,将出版校庆专题文集。

  校庆纪念画册以学校历史为线索,包括反映校园景物的新老校园照片,学校人物(全体教职员工、学校历任主要领导、学校“名教师”、获全国、省、市各种奖励的教职工名单等),学生校友(杰出校友代表照片及简介等),学校要事(建校20周年以来学校大事记),学校荣誉(国家级、省、市、区荣誉称号);学校成果等。

  20年弹指一挥间,无数实小人在教育这片土地上默默耕耘,使实验小学成为响亮的教育品牌。未来,实小人将继续砥砺奋进,再创辉煌。(吴晓英)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:李柯 }

相关新闻

推荐学校

学前教育

更多

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网四川频道”的所有作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网四川频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com