您的位置:首页 > 地方频道 > 四川频道 > 基础教育> 正文

大楼 名校 大师 高徒

www.jyb.cn 2012年09月13日  来源:中国教育新闻网四川频道

  大楼 名校 大师 高徒

  ——揭秘四川泸州天立学校教师成长原动力

校级优秀教师

市、区级优秀教师

  9月10日,在泸州市庆祝第28个教师节暨首届教师文艺晚会上,市委书记刘国强,市委副书记、副市长曹建国为“泸州市教育工作先进集体”获奖学校授牌,天立学校是全市高完中唯一一所获奖学校。

  天立学校今年高考包揽川南文理科第一名,中考囊括泸州市前两名,川南震撼。短短十年,天立学校为什么能够迅速崛起,在基础教育领域掀起初高中一体化的精致教育热潮?“一所学校发展的根本在于教师。校长依托教师,才能更好地发展学校。从某种意义上说,教师才是学校发展的主人,作为校长必须站在这样一个高度看待教师。”天立学校常务副校长陈光明的话,让我们有了答案。

  三位一体 教师成长的动力源

  为天立学校提出学校文化建设核心,内涵是“学校发展、教师成长、学生成才”“三位一体”。学校发展的根本是教师,教师成长的平台在学校,学校发展和教师成长的归宿是为了更好地培养学生,培养更多的优秀学生。

  对于一所民办学校,办学质量和效益必须是最高的、最好的,这是学校生存和发展的前提;对于民办学校的教师,他的素质和水平应该是最高的,是深受学生拥戴和家长信赖的。在满足上述两个条件下,教师的收获(精神财富和物质财富)应该是最大的。这是天立教师成长的动力之源。

  六个更加关注 营造教师成长氛围

  教师要成长,首先就应该给教师一个气场,将教师紧紧吸引住。

  天立学校提出“六个更加关注”:加强教学研究,加快教师培养,更加关注教师发展;规范教学常规,支持教学创新,更加关注教学改革和教学成果;改进德育工作方法,规范学生行为,更加关注学生全面发展;进一步研究教学评估,更加关注教学成效;深化内部体制改革,更加关注干部工作业绩;关心教师的生活,更加关注教职工的物质和精神需要。

  最近,天立学校又提出“两化建设”,将教职工健身计划和读书计划纳入绩效考核,推动教职工主动学习,锻炼身体,健康生活。

  天立教师的专业成长与幸福体验得到了全方位的关注,这些机制的建立为教师卓越发展创设了良好的氛围。

  严格招聘考核 作为教师的基本保障

  天立学校每年都要选聘一部分优秀应届大学生,要求十分严格。首先根据大学生的专业知识、合作协调能力进行海选,然后组织笔试、面试、试讲,全面考查教师的素质和潜力;最后进行三个月顶岗实习。从近几年的统计看,一半以上的年轻教师获得过奖学金。这些优秀大学生进入天立后,经过特殊培养,成为优秀教师的可能性更大。

  “青蓝工程,影子教师” 作为教师成长的方法

  天立学校拥有特级、高级教师114人,全国优秀教师2人,省级骨干教师9人,市级骨干教师60人,市级学科带头人18人,这为教师校本培训提供了保障。一方面,学校建立班对班、组对组、人对人的“青蓝工程”实施计划和考核机制,将年轻教师的成长与指导教师的绩效挂钩;同时,学校要求年轻教师主动寻找“影子教师”,见贤思齐。在天立,指导教师与年轻教师相互听课、评课与学术研讨蔚然成风。

  以绩效考核为杠杆 缩短教师成长周期

  天立学校将教学、德育、招生作为教师绩效考核,促进教师专业成长。绩效考核突出过程,对每个版块进行量化;每一项评分都要公布,教师可以清楚地认识自己的优势和不足。天立学校还将年轻教师推上课改第一线,鼓励教师参加优质课和教师技能竞赛,助推年轻教师专业成长。

  创新机制 拓展教师的发展空间

  天立学校从管理团队和名师团队建设两个序列拓展教师发展空间。通过评选学校骨干教师、名师,实行特殊津贴,为教师搭建专业成长的平台,增加一线教师的收入,引导名师回归教学本位;推进中层干部竞争上岗,吸纳青年优秀教师进入中层管理团队,转变干部的思想观念,增强干部的主动性、责任感和使命感。

  搭建平台 名校造就一流名师

  张戈(天立学校初中英语教研组组长)进入天立学校,她的人生旅程发生了一次蜕变。“在天立九年,我感谢全国优秀教师颜少先老师,她带给我全新的教育理念以及管理方式:第一是严格,对学生严格,对自己的教学严格,对教研组组员严格;第二是关怀,对学生和组员生活上的关心。我一直以她为榜样。我们组的苏琴、胡忠蓉、先静、鲁君等青年教师先后参加省级、市级、区级优质课竞赛均获一等奖。”

  个人荣誉:市优秀教师,校优秀教师,校优秀教研组长。

  熊安芸(天立学校高中英语教师)熊安芸说她感触最深的是天立教师之间的团结协作。“我们高中英语教研组的老师,针对新课改做了很多工作,主要是围绕学校提倡的导学案+小组合作学习进行,组上的老师分工协作,每人一个单元完成导学案,这样有利于学生进行探究式学习、自主性学习、小组合作学习。”

  个人荣誉:区优秀教师,所带高2010级有两位学生考上清华大学、香港中文大学;今年高二市统考,英语学科全市前10名,所教班级占6人。

  陈婷(天立学校初中语文教师)2004年进入天立时,她由于年轻,在教学上有许多不懂,指导老师隆梅语文教得很唯美,每天都要浏览她的教案,给她很多建议。班主任郭从刚老师经常鼓励和开导她,语文备课组组长石景芬老师的教学经验也给了她很多启发。

  个人荣誉:校教坛新秀,校优秀教师,科研论文获省三等奖。

  徐玉强(天立学校高中数学教师)作为一名大学生来到天立,三年中他最大的感受是这里有“家”的感觉。“培养出今年泸州市理科第一名的魏人第老师,是我的师父,他在教学和生活上给予了我太多的关怀,2010年参加市优质课竞赛,魏老师全程指导,让我获得了第一名”。徐玉强说老师之间的友谊最让他感动。

  个人荣誉:市直属学校展评课一等奖,市优质课竞赛第一名。

  殷勇(天立学校美术教研组组长)“这四年我的变化很大,首先是学校重视对年轻教师的培养,我的指导教师杜鸿彬是泸州市知名美术老师,无论是在教学还是生活上,对我的帮助很大。”近年来,天立学生参加四川省艺术人才大赛,书法、绘画获奖面达到90%以上,数十名学生在省、市科幻画比赛中获奖。

  个人荣誉:省教师技能大赛二等奖,市教师技能大赛一等奖,市优质课竞赛二等奖,校师德标兵。

  何涛(天立学校初中数学教师,主持初中部教务处管理工作)“天立通过课改打造优秀教师队伍。在泸州市课改推荐会上,天立做了课改经验交流。”天立学校课改由教务处和教科室双管齐下推进,教师的教学观念和教学方式正在发生一场变革。

  个人荣誉:市优秀教师、骨干教师,校优秀教师、优秀班主任,市技能大赛一等奖。

  苏玲笛(天立学校初中数学教师)苏玲笛到天立学校只有一年就被委以班主任重任。“在天立,我成长得很快。除了数学组给我的教学支撑,杨骥老师还指导我管理班级,写教学思考。我的快速成长得益于天立这个优秀的团队。”

  个人荣誉:泸州市数学教师技能大赛二等奖。

  王开刚(天立学校初中历史教师,初三年级主任)“田亩校长提出的‘三全管理’已经内化成年级组全体教师的一种习惯,先进理念是引导教师快速成长的法宝 ”。王老师谈起他指导的欧阳菊和郑鸿元老师很激动。欧阳菊老师包揽全国、省、市优质课竞赛一等奖,郑鸿元已担任了副班主任,教学能力和经验有了大幅度提升。

  个人荣誉:市优秀班主任,校优秀班主任。

  池小勇(天立学校高中生物教师、研究组组长)池小勇于2006年开始担任高中生物教研组组长。他们组勇于教学创新,各类方案拟定都是集体研究,群策群力。他们组两次收获“优秀教研组”称号,教研组每一个成员在团队建设中受益匪浅。

  个人荣誉:市优秀教师,校优秀教师、骨干教师。

  唐华(天立学校初中语文教师)唐华在天立经历了一届初三,她用“感动”来形容这一段经历。“我的指导教师田中完全是用一对一的模式帮助我,从备课、写教案、教学思想交流到参加竞赛,她都给我悉心指导”。唐老师说,天立学校的老师和学生、家长之间的感情很好,大家相互信任,对青年教师的成长非常好。

  个人荣誉:校优秀教师,市青年教师技能大赛一等奖等。

  张永忆(天立学校高中政治教师,主持高一年级管理工作)“经过十年发展,天立生源质量有了很大提升,教师教得愉快,学生学得快乐,今年高考天立创造传奇情理之中。”经历三届高三磨砺,天立学校高中部在推动年级团队建设方面成果卓著,一批青年教师快速成长,年级团队的活力和竞争力大大增强。

  个人荣誉:市优秀教师,市中小学骨干教师,校骨干教师、优秀班主任。

  采访完天立学校,你就会真正明白:何为大楼?就是看校园的硬件设备设施是否一流。何为大师?就是学校有没有卓越的师资力量,大师级的教师,培养出来的学生是否具有可持续发展的能力。何为名校?就是是否有知名的校长和追求卓越的教师。而天立都有机结合并和谐统一。

  天立10年发展,承载辉煌荣耀,然而使命更加艰巨。我们相信追求理想之美的天立学校,会扇动黎明的翅膀,向更高更辽阔的天空自由翱翔!(汤骏)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:李柯 }

学前教育

更多

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网四川频道”的所有作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网四川频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com