您的位置:首页 > 地方频道 > 四川频道 > 基础教育> 正文

红白小学组织家庭教育专场报告会

www.jyb.cn 2012年09月18日  来源:中国教育新闻网四川频道

  昨(17)日上午,一场主题为“做现代父母,育杰出人才”的家庭教育报告会在红白小学操场举行,红白幼儿园、红白小学学生家长及部分教师400余人聆听了报告会。报告会由对青少年心理教育和家庭教育有系统深入研究、在全国各地做过2000余场关于亲子教育、家庭教育专题讲座,并被各大媒体广泛报道的知名青少年心理教育专家北京中国家长教育研究所专家讲师团核心成员韩丽主讲。

  韩丽老师以给家长们朗读一封刊登在《华西都市报》上学生写给自己的信开始,拉开了“做现代父母,育杰出人才”家庭教育报告会的序幕。韩丽老师从当下教育界普遍倡导的“5+2”教育讲起,强调“+2”(即孩子周末在家的两天家庭教育)的重要性,并从“注意力”、“责任感”等几个方面重点讲述如何对孩子进行家庭教育。韩丽以通俗易懂的语言,大量在家长们身边俯首可拾的案例,详细阐述家长们该如何做现代父母从而培育出杰出人才。韩丽老师还以自己教育儿子成才的事例以身说法,情到深处,韩丽老师落下了深情的泪水。北方人的豪爽、南方人的细腻,在韩丽身上得到了完美的结合。韩丽还对0—12岁孩子的心理生理特点及其思维特点、认知特点等进行了详细分析,使家长对自己的孩子的心理、生理特点等有了较为深入的了解。韩丽还请现场家长上台演绎家庭教育场景。韩丽还针对剖腹产和难产孩子出现的学习障碍症、手眼不协调、多动症情况给出了行之有效的具体的解决办法。

  在学习方法上,韩丽建议家长们培养孩子们阅读的兴趣,并且应该为孩子建立孩子自己的书柜。韩丽指出,阅读是打开各门功课的钥匙。犹太人就非常重视阅读,而且都有书柜,这造就了犹太人成为世界上亿万富翁最多的民族。其次,韩丽建议家长们重视孩子写字。韩丽分析了孩子写不好字的原因,是因为腕力不好,并现场演示用矿泉水练习腕力从而增强腕力的方法,进而使孩子能把字写好。

  整个报告会精彩纷呈、高潮迭起、掌声不断。家长们被韩丽老师通俗易懂的演绎所深深吸引,有的家长不时做着笔记,有的家长专注听讲,不少家长觉得韩丽分析0—12岁孩子时所举的例子几乎就是在说发生在自己的孩子身上一样,恍如昨日。

  报告会结束后,家长们纷纷上前向韩丽老师请教育儿方法、诉说自己在家庭教育中遇到的疑惑,家长们希望学校今后多举办这样的活动。

  “5?12”地震是红白人民永远的痛,但是地震后家长们、孩子们广泛接触国内外社会各界人士,增长了见识、开拓了眼界。灾后重建全面完成后,孩子的教育问题摆在了家庭的首要位置,让孩子成人、成才,成了家长们的当务之急。基于此,红白小学特邀知名青少年心理教育专家北京中国家长教育研究所专家讲师团核心成员——韩丽来校做家庭教育的专题报告会,为家长们开展好孩子的家庭教育工作指引方向,同时也是对学校教育工作强有力的补充。(徐兴友)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:李柯 }

学前教育

更多

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网四川频道”的所有作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网四川频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com