您的位置:首页 > 地方频道 > 四川频道 > 基础教育> 正文

树风职高:重点专业 培养适应市场人才

www.jyb.cn 2012年09月18日  来源:中国教育新闻网四川频道

  树风职高:重点专业 培养适应市场人才

  ——记泸州树风职高申报“国示”学校三大专业建设

汽修专业师资培训

  有着70余年办学历史的泸州树风职高,继1996年经国家教委批准成为全国首批“国家级重点职高”后,又于2011年被教育部批准为首批建设“国家中等职业教育改革发展示范学校”项目学校(简称“国示”学校)。树风职高目前正在进行旅游服务与管理、学前教育、汽车运用与维修三大重点支持专业建设。

  建设“国示”学校,对重点专业的教学模式改革、人才培养、师资队伍建设等方面都有很高的要求。学校老师们付出大量心血,为学生构建起高效学习课堂、逼真实训基地以及与行业密切合作的教学平台,培养出大批受到企业欢迎的高素质人才。

  旅游服务与管理专业

  多种举措 拓宽学生就业之路

  “我们专业的8名老师在‘国示’专业项目建设中通力合作,付出了很多心血。”树风职高旅游服务与管理专业(以下简称旅游专业)教研组组长、学校旅游部副部长蒋星群老师介绍,在学校申报“国示”项目后,老师们立即着手学习相关标准,进行大量市场调研,先后到6个企业“取经”,又访问了多名从本校毕业进入相关行业工作的学生,请他们谈谈工作中的难点与问题,以此作为课程和人才培养模式改革的依据。

  丰富课程 拓宽就业路

  旅游专业教学改革模式分四步走:第一步,对新生进行专业性质、就业方向的认知培养,到酒店或旅行社等实地感受工作氛围;第二步,传授基础专业知识后,让学生在校企合作单位作一星期短期实习,巩固知识理解;第三步,进一步学习后,到企业实习一个月,并实行学徒制,向经验丰富的业内人士拜师学艺;第四步,让学生在企业中顶岗实习独当一面,完全履行岗位职责,全方位锻炼职场技能。

  学校在人才培养模式改革中则引入大量新内容。学生在校期间,重点学习导游和酒店管理两方面内容,并获得相关证书。比如导游方面,要求低年级学生考取泸州市景区讲解员证、到最后一学期则要考取全国通用的导游证。设置各种相关课程,获取餐饮、前厅、客房等技能等级证。为培养学生对专业的广泛兴趣,开设丰富的拓展课程,如咖啡、调酒、插花、茶艺等,使学生有机会向自己兴趣的方向发展,大大拓宽就业之路。

  为更好培养人才,学校每学期都要外聘不同的教师、专业人士为学生上课、作讲座。此外,旅游专业成立的礼仪队经常参与学校和市内各种大型会议活动的礼仪服务。

  老师“实习” 校企双赢

  为了提升专业教师的技能水平与综合能力,适应课程改革的要求,学校关注教师的专业成长,着重培养“双师型”教师。旅游专业的每一位老师,除了教师证,都具备国家劳动保障部颁发的一项以上相关专业职业资格证书,如导游证、高级餐饮证、茶艺师等等。不仅学生到企业实习,每个假期,老师们也要按学校计划到合作的旅行社、酒店等企业顶岗锻炼,以使专业教学更好地与社会接轨。同时,老师们为企业带去丰富的理论知识,今年上半年就曾与泸州市餐饮协会合作培训中级餐饮服务人员,受到企业的欢迎,实现校企双赢。

  参与各种省培、国培、大型专业院校的培训计划,甚至出国培训,把老师送出去学习,是学校培养锻炼教师队伍的另一重要方式。蒋星群老师就曾前往奥地利维也纳Modul旅游学校学习,为学校旅游专业带回先进的教学理念。

  项目导学 学习更高效

  多种方式的学习培训结出硕果。王小兰老师作为泸州市第二届骨干教师,曾参加省培、国培计划。她让学生进行角色扮演,实行独特的实训一体化教学,教学风格融洽,受到学生们喜爱;刘莉亚老师在导游专业教学中,大胆施行项目教学法,如设定旅行团来报名,导游应当做好哪些工作,让学生实际参与项目策划,真实运用理论知识,学习更高效。

  泸州市第一届、第二届骨干教师蒋星群老师还肩负省级教研员、泸州市星级酒店评审员、泸州市餐饮协会专家组成员多种职责。她主讲酒店管理课程,采取小组教学模式,用任务、项目驱动学生学习。

  蒋老师介绍,树风职高旅游专业学生在就业上“供不应求”。学生到企业顶岗实习后,毕业基本就能留在企业工作。学校常收到企业的反馈,树风职高毕业的学生动手能力强,吃苦耐劳,在企业创新改革过程中能很快掌握新的工作技能。

  汽车运用与维修专业

  无缝对接 针对品牌培养人才

  购买先进设备 实训更具前瞻性

  “最近两年,我们汽修专业在教学模式上有很大的改变和突破。”彭兴兵介绍,以前是在教室里学习理论——实习一段时间——再回教室学习理论;现在则把课堂放到实训室里,理论与实际操作同步进行,大大缩短了从理论到实践的时间间隔,学习效率更高。学校还经常请企业技术人员、高管等为学生举办讲座,与专业教师交流,把企业先进理念和技术带进学校。

  汽修专业对动手能力要求很高,学校在课程改革上高瞻远瞩,正准备扩建实训基地,预计投入700万元购买设备,包括新购置30辆整车、以及“博士”汽车检修系统、“博士”四轮定位仪等在泸州企业中也较少见的高端技术设备,教学更具有前瞻性,还可以为企业提供技术支持,服务地方经济,提升树风职高在社会和行业中的知名度。

  针对品牌培训 供需“无缝对接”

  树风职高汽修专业积极与其他高等院校广泛合作,与四川交通职业技术学院等高校保持密切联系,外派老师培训,进一步提升专业技能。此外,学校还联系各大汽车品牌的4S店,让老师到企业挂职锻炼,与企业专业技术人员进行深度合作交流。与郑州日产共建实训基地,由学校出资在企业建立一条生产线,给学生和老师们更多的学习实践空间;目前已与我市7家、预计总共将达20家4S店建立良好的合作关系。由宝马、奔驰等知名品牌的汽车店来校选择学生,再针对品牌的不同特点进行人才培养,学生短时间即可上岗。“让师生们紧跟行业发展趋势,缩短企业培训新进员工的时间和精力,实现供需双方‘无缝对接’。”彭兴兵说。

  赴德国取经 带回先进理念

  经过近年来的建设与发展,目前树风职高汽修专业拥有一批优秀的老师。李瑞源老师牵头进行学校实训室的建设。他从汽车专业毕业后,曾在汽车行业媒体上工作过两年,除了教学能力强,还一直为新浪网汽车板块投稿,对汽车行业的发展趋势具备精准的把握能力;卢长江老师正在接受四川省教育厅开展的为期半年的汽修专业培训,进一步提升教学能力;罗琴老师作为汽修专业为数不多的女老师,专业能力强、理论水平高,“巾帼不让须眉”;杜洪智和王贤珍两位年龄较大的老师专业态度严谨,积极参与各种培训,为年轻老师们树立了好学的榜样。

  作为汽修专业教研组组长,彭兴兵老师负责牵头学校“国示”专业项目建设。2009年,彭老师赴德国参与了中德两国教育部共同组织的为期2个月专业培训,把德国先进技术理念带回学校与老师们分享。曾被评为市级优秀教师、泸州市优秀共产党员的彭兴兵说,自己工作的宗旨是一丝不苟,要做就做到最好。彭兴兵在行业内也具有较高知名度,曾担任2010年四川省中职学生技能大赛专家评委、2011年泸州市重点专业评估专家、2009年四川省省级重点专业和学校评估委员会委员等。

  学前教育专业

  “深度”实训 学生提前进入角色

  走进树风职高学前教育专业的教室,你会有种走进幼儿园教室的错觉。教室墙上的装饰、布置,都是由学生们参照幼儿园方式自己动手制作,充满童趣。“这可以说是一种‘深度’实训,让学生们在校学习生活的方方面面都能够提前‘进入角色’,一毕业就能很快适应幼儿园对老师的要求。”学前教育专业教研组长刘力平老师介绍,经过市场调研与课改,学前教育专业现在开设的多门专业课更加系统规范。如以前只有美术课,现在增设了手工课;以前仅设公共英语课,现在则转变为幼儿英语课。学校还丰富教学内容:与市内早教中心合作,对学生进行早教知识和实践培训,鼓励学生考取育婴师证;与表演演艺公司合作,培养学生表演能力。

  模拟幼儿园 实训更真实

  “学前教育工作针对的是人而不是产品”,因此,学校注重对学生综合素质的培养,完善德育教育、增加礼仪、形体、化妆、书法等课程,提升学生内在修养。幼儿园园长们常反映,树风职高的学生工作中踏实稳重。

  学校对学前教育专业非常重视,有独立的教学区和实训区。舞蹈形体实训室,声乐、试唱、练耳实训室,隔音钢琴房,美工实训室,拥有50余台风琴的风琴房等。今年学校又新增加电钢琴房实训室,配备上百台电子钢琴,学生训练时互不干扰。另一个实训的重要地点是价值100万余元的幼儿园模拟教室,从硬件布置到装饰,完全按照真实幼儿园设置,更加突出了“实训”二字的含义。学校还建立多个校外见习实习基地,定期组织学生到我市多家知名幼儿园、艺术培训学校、演艺公司等见习。

  表演能力强 学生常获奖

  师生广泛参加校内外各种专业活动、演出和比赛,获得多项荣誉。2009年,合唱《灯碗碗开花在窗台上》获四川省第六届中小学生艺术节二等奖;2010年,舞蹈《扎西德勒》获泸州市“9+3”学生艺术节一等奖;舞蹈《我相信》参加合江县春晚演出等。

  除了搞好教学工作,学前教育专业部分老师还活跃在我市艺术教育和培训中,在社会上享有较高的知名度和影响力。专业负责人刘力平老师是泸州市骨干教师,担任幼儿教育学、幼儿教学法、幼儿舞蹈等课程的教学教研及班主任工作。所编排的多个舞蹈在泸州市获一、二等奖。2011年6月参加四川省“9+3”学前教育专业研讨会并发言。编排的舞蹈《茉莉幽香》、《阳光下的格桑花》等多个节目获省、市级一等奖。指导学生参加泸州市学前教育专业技能竞赛获一等奖。

  高级教师王琬鹭老师是泸州市首届中小学美术学科带头人,泸州市美术家协会、教育学会会员。曾获泸州市第三届美术优质课竞赛、美术教师技能大赛一等奖。获泸州市第四届美术优质课(基本功)竞赛一等奖。泸州市第一届骨干教师杨维国老师从教二十多年来,为高等艺术院校输送大量人才,所教学生历年参加四川省社会艺术水平音乐考级测试,成绩优异。这两位老师在泸州市美协、音协都享有较高知名度和影响力。

  我们有理由相信,走在“国示”学校建设路上,树风职高老师们辛勤的耕耘必将收获硕果累累的回报。(史册)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:李柯 }

相关新闻

推荐学校

学前教育

更多

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网四川频道”的所有作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网四川频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com