您的位置:首页 > 地方频道 > 四川频道 > 基础教育> 正文

冯河初中组织防空防灾应急疏散大演练

www.jyb.cn 2012年09月19日  来源:中国教育新闻网四川频道

  昨(18)日上午9时18分,随着“呜……呜……”一阵阵急促的防空警报声在冯河初中校园上空响起,盐亭县冯河初中纪念“9?18”防空防灾应急疏散演练拉开了帷幕。

  为了进一步增强广大师生的国防观念和防空防灾意识,提高广大师生的战备思想和自我保护、抵御自然灾害的能力,冯河初中决定在“9?18”国难日进行一次防空防灾应急疏散演练。

  为圆满完成此次演练活动,学校成立了以任安和校长为总指挥的应急疏散演练活动领导机构,并拟定了详细的《盐亭县冯河初中防空防灾应急疏散演练方案》。17日上午学校专门召开了全校师生大会,任安和对这次演练的意义进行了阐述并就具体操作程序、疏散要求与详细的注意事项一一做了讲解。此次演练的具体负责领导在会上对全校师生进一步明确了疏散集合地点、疏散顺序和注意事项,要求各个班级都有班主任指挥,各个楼梯口都有疏导老师把守,以防意外事故的发生;要求听到警报后,全校师生必须服从指挥,听从命令,立即快速、安全地进行疏散,不得拥挤、拥堵,更不得喧哗、开玩笑,出教室后迅速跑步到学校操场指定的位置集合;要求各小组按照各自的职责,到达规定的位置,完成各自的任务。为了增强演练实效,学校在9月17日提前进行了一次防空预演,指导学生熟悉预先警报、空袭警报、灾情警报、解除警报等防空警报信号,掌握防空避险的正确姿势。

  当天学校疏散演练开始后,随着空袭警报的不断鸣放,正在上课的全校学生双手护头,在上课教师及班主任的现场指挥下,迅速按预定路线、地点和方法有序、快速、安全地疏散。全校二百多名师生用时不到一分钟就成功从教学楼完成紧急疏散……。紧张的气氛让师生们感觉真的到了防空袭现场,直到解除警报声响起,现场师生才松了一口气。

  这次演练活动是对学校《校园突发安全事件应急预案》的一次检验,不仅再次落实了学校应付突发事件的防范措施,而且也提高了师生实际应对和处置实发安全事件的能力,更进一步增强师生防空防灾安全意识,提高抵御和应对紧急突发事件的能力,整个演练活动达到了预期目标。(何维光 陶江)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:李柯 }

学前教育

更多

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网四川频道”的所有作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网四川频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com