您的位置:首页 > 地方频道 > 四川频道 > 基础教育> 正文

培育适宜优秀教师生长的土壤

www.jyb.cn 2012年09月19日  来源:中国教育新闻网四川频道

  培育适宜优秀教师生长的土壤

  ——记泸县梁才学校教师团队建设

团队拓展培训

  “优秀教师固然重要,比优秀教师更重要的是生长优秀教师的机制”。8月28日,酝酿已久的泸县梁才学校教师发展中心成立了,梁才学校校长熊兴权在开班典礼上这样说。采访时,他解释道:“让教师优先发展,让学生全面发展,让学校和谐发展”是梁才学校的科学发展观。学校发展的根本在教师,优秀教师固然重要,比优秀教师更重要的是生长优秀教师的土壤。因为优秀教师总有褪色的时候,优秀教师有可能离开的时候。如果学校有生长优秀教师的土壤,有孕育优秀教师的文化,那么学校就会不断生长出优秀教师,学校就会充满生机和活力。

  泸县梁才学校校长熊兴权说,秋季开学典礼的主题,以“龙在梁才”为主题。学校为学生们颁发奖学金,全校老师们组织进行精彩纷呈的文艺表演,熊兴权校长形容为“个个生龙活虎,场面富有生机”。为打造出一支极富生命力和凝聚力的教师队伍,泸县梁才学校进行了全校教师暑期培训,一系列教师活动验证了熊兴权校长一贯的教育理念:只有不断的创新才有活力,只有具备创新意识和创新精神,才会衍生出旺盛的生命力。

  熊兴权校长始终强调:建立完善的教师培训机制,由梁才学校自身培养出优秀教师。“教师发展中心”的成立,正是为了让年轻教师们树立正确的教育观念,确立良好的职业道德,合理的知识结构,胜任本职级及晋升高一职级业务要求的教育教学水平和科研能力,适应实施素质教育的要求,最终打造一支师德高尚、业务精良、个性张扬、富有魅力的教师团队。

.

教师发展中心成立仪式

  教师发展中心 优秀教师的生长机制

  训练内容·师德教育

  教育法规学习:组织全校教师认真学习《教师法》《教育法》《未成年人保护法》《教师职业道德规范》以及上级教育主管部门关于师德建设的相关要求。

  师德修炼:利用梁才学校“做最好的老师”演讲比赛等平台,让先进教师的模范事迹成为师德培训的生动材料,帮助学校教师树立正确的人生观、价值观和事业观,增强教书育人、敬业爱生的责任感和使命感。

  班主任工作:举行“班主任论坛”,交流班主任工作经验;举办专题讲座,提高班主任工作效率等。

  训练内容·教学研究

  教育理念更新:在教师队伍中开展内容丰富的理论学习。定期选择相关教育理论书籍,指定教师阅读,增加理论素养。组织学习新课程改革的相关论述和教育教学业务知识,及时了解教育大政方针和教改信息,及时更新自己的教育理念。

  教材教法培训:进一步领会课程改革的指导思想、改革目标以及新课程标准所体现的理念,帮助教师了解各学科课程改革的突破点以及对教学的建议。进一步深入学习相关学科的课程标准,开展学科教材教法培训,帮助教师解读教材,优化教学方法,提高教师驾驭课堂的能力。

  教研能力培训:帮助教师们学习掌握教科研的一般方法,学会如何贴近教学,实际发现并筛选问题、制订课题研究方案,如何有效开展研究,以达到预期的研究效果,如何进行研究信息的搜集整理,并进行总结、深化和提升,使教研真正成为教师提高自己的自觉行为。

  训练内容·专业素养

  教师语言培训:针对教师在教学中存在的问题,开展普及性和针对性普通话训练、朗读、即兴演讲等方面的培训,提高教师的语言感染力。

  三笔字培训:对老师们进行钢笔字、粉笔字、毛笔字训练,提升教师的专业素养。

  多媒体课件制作:为教师们进行多媒体课件的制作及使用的针对性培训,提高课堂教学效率。

  个人才艺拓展:通过培训让全校教师人人有特长,个个有才艺。

  训练方式

  熊兴权校长坦言,“教师发展中心”绝不仅仅是个空壳,它是一套优秀教师的生长机制,让优秀教师生长出智慧之地。“‘教师发展中心’的培训时间,在每周星期四晚上,针对教师的不同层次设置了初级班、中级班、提高班等,老师们可根据自己的实际情况自我选课。”

  “教师发展中心”开设专题讲座,邀请教育专家(省、市、县)来学校进行教师培训,利用梁才学校自己的省市骨干老师、学科代表人,为新教师授业解惑;开设专题沙龙,参与教师利用业务学习时间,进行分组交流或书面交流;开设研讨交流,利用各种不同的会议,安排有关内容培训,以会议为载体进行研讨交流;开设竞赛展示,组织各种考试竞赛活动强化教师自主培训,提高培训效果,并在每学期期末开展各项比赛,让教师们在培训中得到提高,享受成功。

  暑期教师培训 团队精神的集中展现

  今年暑期,泸县梁才学校对全体教师进行了培训,其环节包括了:班级文化建设,值勤培训,拓展性培训(在玉蟾山上,进行了两天封闭式培训),集体备课,以及桃李杯教师技能大赛。熊兴权校长将此次培训总结为:挖掘教师潜力,凝聚团队精神。而梁才学校的老师则概括为:挑战自我,超越自我。

  熊兴权认为,打造一支具有团队精神的稳定队伍,必须要安住教师的“神”。“只有安下心来,才能不被社会乱像所迷惑;只有安下心来,才能保持旺盛的工作激情;只有安下心来,才不会觉得工作枯燥乏味,反而能体会工作的快乐和幸福”。因此,梁才学校才有了这次暑期培训;因此,才会有“114会议模式”的创新,即10分钟唱歌,10分钟师德演讲,40分钟布置教学工作,让梁才学校的老师们沉浸在融洽的工作氛围中;因此,才会打造学校教师的休闲文化,组织出外旅游,组织自行车协会,篮球协会,书法协会,徒步协会,健身操协会,让教师们相互扶持,增强凝聚力,真正体现“以人为本”。

  素质拓展培训

  为自觉融入泸县“龙”文化中,素质拓展培训时,泸县梁才学校的全体教师分成了三个组:玉龙队,祥龙队,生龙活虎队。每个组分别有其队歌,有其队名,有其队徽,均由老师们亲自设计。不仅如此,每个组还进行了分工合作,队长、旗手、军师、通讯员、后勤人员,各组的教师们在一起出谋划策,提升团队合作能力。

  众多的环节设置,让梁才学校的老师们拧成一股绳,不断挑战自我。比如穿越模拟电网,必须在同伴的协助下,在很狭小的空间内过一个人;夜行环节,两位老师组成拍档,一位蒙着双眼,由另一位搭档指引,光着脚板在铺着鹅卵石的路上潜行,在整个过程中,不能发出声音,彼此相互帮助,相互关心。这就要求同伴间要相互信任,相互鼓励,相互搀扶着往下走;背摔环节,同伴们将手搭在一起,形成一张“床”的模样,然后背对着直接倒在上面,同样是勇气和信任的磨练;最后的环节,全校教师徒手翻越四米高的“毕业墙”,63位老师花了21分10秒,没有借助任何工具,以人墙的方式,搭成一个个阶梯,下面的老师作墩子,上面的老师用手拉,齐心协力地完成不可能完成的任务。

  教师技能竞赛

  为了提高泸县梁才学校教师的职业技能,优化整体素质,梁才学校还举办了青年教师基本功比赛,为广大青年教师展现才艺提供一个舞台。

  钢笔字比赛、粉笔字比赛、毛笔字比赛是在统一的内容和书写材料,以及规定的时间内完成。比赛要求教师们书写规范、流畅、美观、速度适宜。

  课件制作,由各教研组根据组内教师的情况,推荐3名教师参加竞赛,再根据规定的题目,在30分钟内按要求完成作品并上传评委。

  辩论赛,提前给定辩论主题,然后由六个参赛队抽签决定队友,每三个队组成一个辩论小组,每个教研组派出两名教师参加辩论赛,形成六六对垒阵营;参赛教师一律用普通话进行比赛。

  集体才艺展示,由每个教研组准备一个才艺节目,比如配乐诗朗诵、声乐、舞蹈、手工制作等等。

  泸县梁才“教师龙”卓尔不凡

  朱梅(泸县梁才学校语文老师)

  四川省骨干教师,四川省骨干教师培训班优秀学员,四川省小学校长高级研修班优秀学员,泸州市优秀教师,首届泸州市小学语文学科带头人。国家级征文二等奖,参加省、市、县级赛课获一、二等奖,研究课题成果两项获县政府一等奖,撰写多篇论文获国家、省、市级一、二等奖或发表等。

  卓之洪(泸县梁才学校科学老师)

  四川省小学科学骨干教师,泸州市小学科学骨干教师,2011—2012全国基础教育科研先进个人,泸县优秀科技辅导员。2007年第三届小学科学优质课竞赛一等奖,泸县第四届基础教育课改优质课竞赛一等奖,论文获中国基础教育研究一等奖等。

  熊晓蓉(泸县梁才学校语文老师)

  市级骨干教师。2007年在“知荣辱,树新风”读书活动中获“全国优秀教师奖”;“全国校园文学”辅导一等奖;指导学生参加省艺术人才大赛获语言类一等奖;“我的幸福密码”——《开学第一课》观后感征文大赛获“指导老师奖”;所带班级2011年荣获“泸州市先进班集体”称号。

  樊荣彬(泸县梁才学校音乐老师)

  泸州市中小学市级骨干教师,泸县优秀兼职教研员,泸县事业单位年度考核优秀个人。教案设计《进行曲欣赏》获取国家级二等奖,2011年第十九届少年百科知识竞赛获指导教师奖;泸州市第四届音乐教师优质课竞赛一等奖;课改论文获县教育局一等奖等。

  舒兰(泸县梁才学校数学老师)

  2009年度教育宣传工作先进个人,2011年度教育宣传工作中被评为先进个人,省级普通话检测员。泸县第四届教学成果奖小学数学课堂“非预设生成”教学研究三等奖;在2012年全县中小学青年教师优质课竞赛活动中获小学段一等奖等。

  周勇(泸县梁才学校英语老师)

  优秀英语教师。2007年8月上泸州市小学英语研究课;论文在《泸州市首届中小学校园电视评选》中获一等奖;获得《四川省第三届中小学校园电视评选活动》论文类二等奖;2011年4月获得2011年泸县小学教师优质课竞赛英语科一等奖等。

  郑盛霞(泸县梁才学校体育老师)

  泸州市小学体育骨干教师,“四川省紧缺薄弱学科教师培训”优秀学员,2009年泸州市“全国第八套广播操培训”指导教师,2011年泸州市“全国中小学武术体操”指导教师。2009年泸州市“体育教师优质课竞赛”二等奖;2012年个人推广的新兴体育项目“花样跳绳”荣获泸州市一等奖,现正在省上参评中;2012年泸州市“体育教师优质课竞赛”第一名。

  结束语:采访结束时,校长熊兴权说梁才学校教师队伍建设的目标是:让年轻教师“用三年时间走完其他老师五年走完的路程,用五年时间达到其他老师十年才能达到的高度”。并勉励已经优秀的教师:延长“青春期”,增加“光亮度”,坚持学习,不断创新。(汤骏)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:李柯 }

相关新闻

推荐学校

学前教育

更多

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网四川频道”的所有作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网四川频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com