您的位置:首页 > 地方频道 > 四川频道 > 基础教育> 正文

威远实小建成同心和谐共育体系

www.jyb.cn 2012年09月21日  来源:中国教育新闻网四川频道

  近年来,威远县实验小学多举措抓实德育工作,特别是在家庭教育和社会教育资源的挖掘和利用方面,进行了有益的尝试和探索,取得了一定实效。目前,“家校同心、和谐共育”体系基本完成。

  以“新三好”为载体,让家长全面主动参与到学校教育活动中来。“新三好”即:在家是个好孩子、在学校是个好学生、在社会是个好公民。班主任评定、学习小组评议、家庭会评议三结合的评价方式和较为完善的评价体系,让家长和孩子在评价过程中受到教育,效果特别明显。

  学校妇委会每期主办《教子有方》专刊,专刊中主要刊登优秀家长的教子经验,分发给每位家长学习。每月一期的校刊《实小风采》全校3-6年级学生每人一份,回家和家长共同阅读,共同成长。

  每期两次的“家校携手共商习惯教育家长座谈会”,让家长和学校、老师走得更近,彼此心与心的交流促进了家校的和谐、孩子的健康成长。每年一次的幼儿园亲子活动让学校、家长和孩子更加贴切的交流。

  利用寒暑假的时间发放“威远县实验小学习惯教育纪实表”,要求孩子和家长一起将在假期中共同参与,内容有:将垃圾放在垃圾箱、过马路走斑马线等填在表内并签名。家长在教育孩子的同时,自己也受到了教育。

  每学期开校时,学校都要向每位家长发放“致学生家长公开信”和“致幼儿园家长公开信”。信中向家长详细的介绍了学校对学生上学、放学和休息时的安全教育,学校的作息时间和规章制度等。还特别温馨的附了由公交公司提供的公交车路线,方便了学生乘车。

  开展“千名教师访万家活动”。学校行政、教师深入学生家中了解家庭情况、倾听家长建议,有效的促进了家校共育。

  向全体家长发放“实验小学家长特长问卷调查表”,对有特长的家长发出邀请,到班级、到学校进行讲座、交流。

  围绕“习惯教育”办学特色开展各项活动。学校利用中午、下午放学时有多数家长来校接孩子的契机,利用广播、张贴通知向家长们宣传,请家长配合学校工作,以身作则,做好孩子的榜样。校讯通、班级QQ群、学校校门口的LED显示屏也成为了学校和家长有效联系的窗口。(谭洪)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:李柯 }

学前教育

更多

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网四川频道”的所有作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网四川频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com