您的位置:首页 > 地方频道 > 四川频道 > 基础教育> 正文

办好校园文学 助力学生成才

www.jyb.cn 2012年10月09日  来源:中国教育新闻网四川频道

  日前,射洪县城西学校校园洋溢着喜悦的气氛,校园文学社员连获大奖:继杨敏荣获遂宁市第二届中小学生读书征文一等奖后,文怡欣再获遂宁市第八届少儿书信大赛特等奖!并且都是全县唯一,展示了城西学子的青春风采。

  校园文学《小荷》,和城西学校一起于2008年诞生。为了引导学生以生活为根基,把握时代脉搏,创新思维,捕捉生活中的喜怒哀乐,用我手写我心,净化灵魂,心存感恩,见证多姿多彩的人生,留下青春那阳光而无悔的回忆,城西人怀惴一份对文学的挚爱,孕育出的一个新生命——《小荷》。

  《小荷》接纳自然的恩惠,承载时代的机遇,得到学校的热情支持,教师的鼎力相助和同学们的踊跃参与。城西学子在这里说出心里想说的话,倾诉心中欲诉的情,家庭里的温馨,学校里的真情,成长中的喜怒哀乐,生活中的酸甜苦辣……都成为了《小荷》的卷卷画面,就像春日的晨光里一株晶莹剔透的花蕾,在慢慢张开、绽放。尽管习作还略显稚嫩,技巧也有些生疏,但每篇文章都充满了朴实和清晰,都充满了美与真诚,都包含了对文学的孜孜追求。她成为了莘莘学子的耕作园地,培养其对文学的爱好与兴趣,使之体验创作的艰辛、享受成功的快乐:

  《小荷》让梦想开花,所刊作文,“文轩”杯“迎奥运、促和谐”征文比赛3篇获县一等奖,“平安用电,从我做起”征文1篇获一等奖;庆祝建国60周年“美宁杯”征文大赛中12篇获市一等奖,“感念师恩”征文比赛2篇获市一等奖,遂宁市第二届中小学生读书征文杨敏荣获一等奖,遂宁市第八届少儿书信大赛文怡欣获特等奖!文学社员3人参加遂宁市2012年初中三年级语文能力竞赛2人获一等奖!

  “《小荷》成为了学生课余文化生活的重要阵营,校园生活变得绚丽多姿;她也必将成为城西教育的宣传窗口,展示城西学校的潜力和生机。”文学社社长、学校校长文乃强说。(刘文玉 王福君)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:李柯 }

学前教育

更多

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网四川频道”的所有作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网四川频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com