您的位置:首页 > 地方频道 > 四川频道 > 教育新闻> 正文

四川公办高校学生 2012年每生拨款12000元

www.jyb.cn 2010年12月23日  来源:华西都市报

  四川教育未来十年的战略目标确定:到2020年,基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,建成教育强省和西部人才高地。12月21日,《四川省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》正式颁布。这是新世纪我省第一个中长期教育改革和发展规划,是今后一个时期指导全省教育改革和发展的纲领性文件。

  四川教育纲要十大关注热点

  1

  加快普及学前教育

  到2015年,普及学前一年教育,发达地区普及学前三年教育,到2020年基本普及学前三年教育,毛入园率达75%以上,民族地区基本普及学前两年教育。

  重视发展农村学前教育,优化城市幼儿园布局。建立政府主导、社会参与、公办民办并举的办园体制,大力发展公办幼儿园,鼓励社会力量办园,引导和支持民办幼儿园提供面向大众、收费较低的普惠性服务。加大政府投入,完善成本合理分担机制。

  重视0到3岁婴幼儿教育,促进早教发展。要求遵循幼儿身心发展规律,防止和纠正“小学化”倾向。

  2

  全面提高义务教育水平

  加大“义务教育示范县”推进力度,实行县域内教师、校长交流制度。切实缩小校际差距,着力解决择校问题。

  减轻中小学生课业负担,要落实到中小学教育全过程,“这是政府、学校、家庭、社会必须共同努力,标本兼治、综合治理”。不得以任何形式下达升学指标;不得以升学率对地区和学校进行排名奖惩;不得设置重点学校和重点班,不得将各种竞赛成绩作为入学升学的依据。

  同时,纲要强调了家庭教育的重要作用,要求家长树立科学的教育观和成长观。

  3

  普及高中阶段教育

  高中阶段教育全面落实课程改革,注重学生综合素质培养,全面实施高中学业水平考试。建立学生发展指导制度,加强对学生理想、心理、学业等多方面指导。

  加强城乡薄弱高中建设,逐步消除大班额现象,扩大优质教育,鼓励举办特色高中和综合性高中,推进培养模式多样化。

  4

  大力发展职业教育

  发展职业教育必须摆在更加突出的位置,到2015年中职学校与普通高中招生比例达到5.2:4.8左右,中职学校在校生达到140万。

  推进政府统筹、校企合作、集团化办学,建设一批职业教育实训基地,完成一大批“双师型”教师培养。

  大力发展适应战略性新兴产业的职业教育。有限发展电子信息、装备制造、能源电力、油气化工、钒钛钢铁、饮料食品等产业。同时,全面推进民族地区“9+3”免费职业教育。

  5

  提升高等教育办学水平

  到2020年,高等教育结构更加合理,特色更加鲜明,人才培养、科学研究和社会服务整体水平全面提升,在西部领先的优势进一步巩固。把教学作为教师考核的首要内容,落实教授为低年级学生授课制度。推进和完善学分制,实行弹性学制,促进文理交融。加强就业创业教育和就业指导服务。

  推行产学研联合培养研究生的“双导师制”。实施“研究生教育创新计划”。优化结构办出特色,提升科技创新水平,增强服务地方能力,支持高校融入区域技术创新体系,推进地区新技术产业化,建立高校与科研院所共同服务地方发展的长效机制。 

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

学前教育

更多

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网四川频道”的所有作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网四川频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com