您的位置:首页 > 地方频道 > 四川频道 > 教育新闻> 正文

广汉市教育系统四措施抓实节能减排宣传工作

www.jyb.cn 2011年06月16日  来源:中国教育新闻网四川频道

  广汉市教育系统四措施抓实“节能我行动,低碳新生活”宣传周活动

  为建设节约型社会,落实科学发展观,促进社会经济持续快速协调健康发展,贯彻落实省市教育主管部门有关要求,广汉市教育系统开源节流、推进节约型机关、单位、部门、学校等建设,全市教育环境形成人人节约资源处处自觉为之的良好氛围。

  加强组织领导,明确工作职责

  各中小学幼儿园分别成立了节能减排宣传工作领导小组,由校长或园长任组长,副校长或副园长任副组长。工作小组办公室设在教导处,日常工作由办公室负责。节能减排宣传小组负责学校的节能减排工作的实施,检查节能减排宣传工作的落实。

  明确活动主题,制定可行目标

  各学校围绕“节能我行动,低碳新生活”活动主题,坚持以科学发展观为指导,以倡导节能生产、生活方式和消费模式为重点,开展“校园低碳行动”,广泛开展节能宣传教育活动,进一步提高节能认识、进一步强化节能意识,形成更加浓厚的节能减排社会氛围。下更大决心,花更大力气,做更大努力,采取强有力、见效快的措施,确保各校园节能减排目标的实现。

  狠抓活动开展,层层推进落实

  一是各校园举行“节能减排学校行动”启动仪式,发出学校(园)节能减排倡议。开展宣传教育,增强全员节约意识。在学校醒目处悬挂宣传横幅,利用校园各种平台加强学生节能、节水、节电等教育。开展“节能减排金点子”实践活动。

  二是举行学校主题教育,开展绿色行动。充分利用黑板报、宣传栏及各种会议等进行节能减排教育活动,宣传保护环境、节能减排、抵制白色污染的重要意义,各个班级开展一次节能减排主题班团队会。

  三是开展“节约进家庭”教育活动。通过“教育一个学生,带动一个家庭,拉动一个社组”的方式,倡导师生从“关闭电器的同时拔掉插头、将灯泡换成节能灯泡、减少使用塑料袋、使用节水马桶”四个生活细节做起,在全校(园)乃至村组或社区积极营造节能减排良好氛围。

  四是结合地球日、世界环境日、国际生物多样性日等特定时间进行宣传。各学校班主任进行以环境教育,节能减排为主题的宣传教育活动,引导学生树立节能环保的意识节能的意识,不乱丢、乱倒、乱吐、乱画,自觉节约,使节能减排成为每个师生的良好习惯和自觉行为。

  五是教职工以身作则,做节能减排先行者。教职工要做学生的榜样,从细小处入手,整合办公资源。管理、使用好现有的办学、办公设备,抓好设施、设备的节能,节约办公、教学用品,减少办公、教学用品消耗。办公尽量使用网络,加快推进无纸化办公,尽量少用或不用打印耗材,规定纸张尽量双面打印,单面使用的留给下次重复使用等。

  落实行动、从身边点滴做起

  一是节约用水。珍惜水资源,洗刷不用“长流水”,提倡使用脸盆洗手洗脸,洗涮拖帕不过量用水;合理循环使用自来水;爱护节水设施,关紧水龙头。自觉做到爱水、惜水、节水,严格做到人走水断流,严防跑冒滴漏;随身带走未饮用完的瓶装矿泉水,减少浪费。

  二是节约用电。尽量多采用自然光;人走灯灭,离室关电,避免“白昼灯”、“长明灯”;使用完计算机、打印机、复印机、饮水机等设备后,及时断电,减少待机损耗。节约用纸。尽量少用一次性纸杯,提倡自带水杯。

  三是节约粮食。尽可能不浪费一粒粮食,尽可能不吃或少吃零食。节约用钱,合理消费。学生不攀比不超前消费,学会精打细算,充分利用学习用品,养成善于理财的好习惯。

  四是领会意义,践行目标。节约是美德,节约是品质,节约是智慧,节约是责任,节约更是境界,各校园将继承和发扬勤俭节约优良传统,珍惜每一滴水、每一度电、每一张纸,充分利用各种资源,经济生活每一天,努力建设节约型学校。(广汉市教育局 肖茂军)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

学前教育

更多

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网四川频道”的所有作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网四川频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com