您的位置:首页 > 地方频道 > 四川频道 > 教育新闻> 正文

宜宾翠屏:教育系统多措并举为乡镇学校“解渴”

www.jyb.cn 2011年09月05日  来源:中国教育新闻网四川频道

  38度,39度,气温持续居高不下。连日干旱,致使开学后的翠屏区乡镇学校普遍“喊渴”。翠屏教育系统不等不靠,依靠城乡联动互助机制,为受灾学校“解渴”。

  “结对不止在教学上,迎击旱魔,我们同样是对子。”

  2日一早,满载100件饮用矿泉水的车辆已经装车完毕。得知菜坝镇中心校及下属红旗小学等基点校饮用水告急,承担教学结对帮扶的宜宾市中山街小学立即行动起来,往旱区送水。

  在红旗小学,笔者见到烈日下,中山街小学和红旗小学教师正在搬运矿泉水。一旁临时腾出的储水间不一会儿就装满了水。军民共建单位宜宾陆航团也参与了此次送水任务。在教室里,送水人员向学生们发放了瓶装矿泉水。

  针对这次送水给捆绑结对的菜坝镇中心校,中山街小学副校长刘忠发表示,结对不止在教学上,迎击旱魔,我们同样是对子。

  “农村学校受困,我们当出一份力。”

  让人欣喜的是,中山街小学100件水刚送达红旗小学,宜宾市二中、八中、人民路小学三校校办印刷厂负责人也风尘仆仆,为学校送来了100桶矿泉水。作为相对独立的个体,三个厂并没有接到发自翠屏区教育局的送水倡议,但面对如此严重的旱情,三厂负责人捐水商议“一拍即合”。今天,他们不仅为红旗小学送来了急需的100桶桶装水,还为凉水井中学的学生准备了100桶。

  喝上干净水的孩子们非常高兴。他们自发在教室里写上,“谢谢你们,我们不渴了!”

  “农村学校受困,我们当出一份力。”宜宾二中印刷厂的顾厂长说。

  “天要大旱,我们没法,但是只要学校出现饮水困难,我们就要千方百计去化解。”

  翠屏区教育局针对当前旱情,特别是农村学校自来水短缺、部分学校发生师生饮用水困难、且近期仍无有效降水的严峻形势,翠屏教育系统立即行动起来,不等不靠,开展了一场“缺水自救”行动。

  8月31日,翠屏区教育局得悉各校旱情后,教育局党委、行政、教育工会、团工委、少工委等第一时间通过“翠屏教育信息网”联合发出倡议——“向旱区师生捐献一瓶(桶)饮用水”。倡议“用微薄之力,滋润受灾师生干涸的心田”。当日下午,机关干部即捐出购水款2030元。后产办、教育核算中心等也在当日就采取行动,分别为李端镇属学校和象鼻所属学校送去240桶饮用水和24箱矿泉水。

  据不完全统计,截至目前,翠屏区教育系统已经累计向缺水学校送水1500件(桶),缓解了旱区学校饮用水缺乏状况。

  “天要大旱,我们没法,但是只要学校出现饮水困难,我们就要千方百计去化解”。教育局党委书记、局长黄耀学说。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

学前教育

更多

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网四川频道”的所有作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网四川频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com