您的位置:首页 > 地方频道 > 四川频道 > 教育新闻> 正文

四川省召开优秀幼儿教师座谈会

www.jyb.cn 2011年09月06日  来源:四川日报

  教师节来临之际,全省优秀幼儿教师代表齐聚成都座谈——

  □本报记者 江芸涵

  在第27个教师节来临之际,四川省首次召开优秀幼儿教师座谈会。8月30日下午,成都金牛宾馆俱乐部会议室里欢声笑语,来自全省各地的近百名优秀幼儿教师代表欢聚一堂,一起感受节日的快乐与喜悦,一起体会教师的爱与责任,一起展望学前教育事业的未来与使命。

  面对政府为百姓谋幸福的决心,面对社会家庭对学校教育的种种期盼,与会的幼儿教师代表心中都涌动着两样东西:一份沐浴在春天里浓浓的幸福,一份麦田守望者沉甸甸的责任。

  今天的幼教工作者最幸福

  2010年的数据显示,全省学前教育教职工有8.7万人,专任教师有5.2万人,成都市第三幼儿园园长曾琴就是其中的优秀代表。回忆起当年刚工作时幼教工作者被误读为“阿姨”、“保姆”,到如今政府提出“学前教育是重要的社会公益事业”、“依法落实幼儿教师地位和待遇”,她感慨“今天的幼教工作者最幸福。”

  去年以来,国家和省中长期改革和发展规划纲要颁布,政府制定了学前教育发展意见、三年行动计划,推出了一系列落实发展学校教育的优惠政策,不仅让曾琴,也让自贡市汇东幼儿园园长雷静感到“幼儿教育的春天来到了”。

  2010年,汇东幼儿园成功创建为我省首家个人独资的省级示范性幼儿园。雷静认为,好的民办幼儿园在坚持规范办园、科学发展的同时,也要注重承担社会责任。“我有两个心愿:希望公办、民办幼儿园携手并进;希望城乡幼儿园共同发展。”

  挑起幼儿教育发展的重担

  灾难,让北川县永昌幼儿园教师杜杨懂得了坚强。座谈会上,她深情地讲起了一个名叫秦子栋的小男孩的故事。地震中,小子栋由于失去了妈妈,一下子从爱说爱笑爱唱的孩子变成了沉默寡言的人。杜杨看在眼里急在心上,“唯有付出更多的心血和更多的关爱,才能让经历了地震灾难的孩子们找回从前的快乐。”

  每天,她总是变着花样逗小子栋开心,渐渐地,小子栋多了快乐少了忧伤……

  “没有对孩子的爱,就没有真正的教育。”宜宾市青年街幼儿园教师蒋海鹰与参会代表分享成为一名优秀幼儿教师的“秘诀”。首先要拥有一颗爱心,爱孩子,热爱幼教事业。其次要有明确的奋斗目标,它是做好本职工作的动力。还要有扎实的理论知识和实践经验,它会让你树立信心。

  在重建和发展的道路上,杜杨和她的同事们还有许许多多的事情要做。“我们将勇敢地挑起北川幼儿教育恢复、发展的重担,坚定不移地为北川下一代地茁壮成长而更加努力。”

  吸纳男同胞们投身幼教事业

  “男同胞们,不要犹豫,积极加入到幼教队伍,展示自己的才华,实现自己的人生价值。”旺苍县东河镇第二幼儿园园长何正权是参加座谈会的唯一男性幼教工作者,他的大声疾呼赢得了热烈的掌声。

  6年的幼教工作让何正权有很深的感受:幼儿园长期缺乏男教师,幼儿、家长对男教师有一种特别的喜欢;男教师组织的户外活动,特别是体育活动,更让幼儿有安全感,有利于培养幼儿勇敢、坚强的阳刚之气;男教师在幼儿园可以形成很好的特色教育活动,促进幼儿身心健康发展。他建议,尽快建立有效的激励机制,吸纳更多的优秀人才,特别是男同胞投身幼教事业。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

学前教育

更多

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网四川频道”的所有作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网四川频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com