您的位置:首页 > 地方频道 > 四川频道 > 教育新闻> 正文

百万师生学急救提高自救互救能力

www.jyb.cn 2011年09月09日  来源:四川日报

  成都红十字会启动“红标·成都”群众性应急救护知识普及课堂活动

  本报讯 (记者 石小宏)9月10日是世界急救日。7日,成都市红十字会启动了 “红标·成都”——群众性应急救护知识普及课堂活动,并联合教育部门启动了急救知识进校园活动月系列活动。据悉,成都将有超过百万的师生学习急救知识,提高安全防范意识和自救互救能力。

  9月7日下午,成都七中高新校区体育馆里,一场别开生面的示范学习正在进行,20多名同学在专家指导下,进行着心肺功能复苏训练。成都市红十字会组宣部部长曾为告诉记者,救护知识走进学校,是为了让更多师生学到基本的急救知识。我们将在校园内开展“听一次讲座、参加一次自救体验、出一期专刊”应急救护知识进校园活动月系列活动,让百万师生掌握应急救护和卫生救护知识。

  为将急救基本知识在群众中普及,成都市红十字会还将邀请急救专家,编印群众性急救护知识普及读本《人人学急救、急救为人人》13万册,以及应急救护普及知识培训标准课件,向成都市1000余所大中学校、25000个班级,以及社区、出租车行业等免费赠送。

  “急救知识缺乏造成了意外伤亡后容易错失黄金救护时间。”成都120急救中心培训部主任侯宇飞说,人遭遇伤害后,如果能在黄金救护4分钟内给予伤病员及时的救助,能降低事故伤害程度。应让急救知识成为学校的一门必修课,如果仅靠一次活动来普及,效果不是最好,有关部门应考虑将急救知识纳入学校课程,这样才能真正达到普及的效果。

  侯宇飞向记者透露,成都市将通过各种形式的培训和授课,力争到2015年有200万到300万的市民知晓或接受基本的急救知识,换言之,届时将有20%到30%的人口达到具有基本急救知识的能力。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

学前教育

更多

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网四川频道”的所有作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网四川频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com