您的位置:首页 > 地方频道 > 四川频道 > 教育新闻> 正文

宜宾:一个农民的“感恩卡”与“教育情”

www.jyb.cn 2011年09月09日  来源:中国教育新闻网四川频道

  “人类因感恩而伟大,世界因感恩而美丽,感恩是爱的延续,爱是生命的动力……”9月7日,在教师节来临之际,“2011年九彩虹首届尊师重教感恩日庆祝活动”在四川省宜宾县九彩虹观光生态农业科技园举行,活动邀请了宜宾县、屏山县99位教师代表齐聚一堂,共话教学经验,共同庆祝自己的节日。

  谁也没有想到,这只是一个农民感恩系列活动的一个缩影。李兴海表示,以后每年的教师节,九彩虹都将举办尊师重教感恩的活动,希望用这种朴素的方式向辛勤的园丁致以最亲切的节日问候,表达对老师最衷心的感谢。

  前不久,当人们从李兴海手中接过“九彩虹-感恩卡”,看到上面承诺的“感恩系列行动,我们一直在努力”栏目,安排了12项活动内容:“每年春节慰问周边养老院孤寡老人;每年三八节举办“九彩虹登山比赛”;每年清明节举办李氏家族祭祖大会;每年植树节邀请各级领导为荒山植树;每年五一劳动节开展种养殖大户经验交流会,举办村级劳模表彰会;每年六一儿童节到周边学校慰问儿童;每年七一建党节举办“九彩虹大舞台文艺晚会”;每年九月开学资助贫困学生,设立玉龙中心校九彩虹教育基金奖;每年父亲节、母亲节慰问周边老人及员工家属;每年九九重阳节举办“九彩虹孝亲敬老感恩节”。不知内情的人刚拿到这张“感恩卡”,以为又是官场“政治秀”,有的甚至慨叹“比好多世界500强企业安排得还要全面具体。”

  李兴海,1969年出生于宜宾县喜捷镇新联村的一个贫困家庭。13岁那年,他刚考入初中,母亲意外死亡,他家连棺材都买不起,乡亲们送来废旧木料拼凑成的简易棺材才将母亲入土为安。不久后,哥哥也离开人世。他被迫辍学回家干活,靠做石工、木工维持家庭生活,少年李兴海就这样承担起家庭的重担。

  1995年5月,李兴海筹集20万元,建立宜宾县第一个农民科研所。1999年7月,李兴海贷款40万元,以自己的住房为基础,建起了山区一座川南风格的庄院“农家乐”,10多年来,他将农家乐的“九彩虹生态山庄”改造成为五星级的“九彩虹生态农业科技园”,并注册为“四川宜宾九彩虹生态农业科技有限公司”。

  这一切的实践,其动力均来自于感恩。他周围的10多个村庄有1000多个孤寡老人,深知鳏寡孤独和空巢老人的艰辛,他也想到他小时候穷困潦倒之时,家乡人们是怎样帮助了他们。他毅然承担了赡养60多名老人的重任。2010年重阳节,李兴海在他的“九彩虹生态农家乐”摆下了120桌的“千叟宴”,邀请附近宜宾县、屏山县、翠屏区3个县区10多个乡镇的1200名老人欢聚一堂,共度重阳佳节。自2000年以来,每年都要举办这样的“感恩敬老节”。

  感恩,在他心目中挥之不去。他饱尝了小时没钱读书的痛苦,他热心扶持教育事业。2003年起,他捐资设立宜宾县喜捷镇“九彩虹教育基金”,实施九彩虹园丁工程奖,奖励该镇前20名教育成绩突出的先进教师和当年考上重点高中的前20名学生,由此推动喜捷镇的教学质量跨入了全县前10名。他订下资助1000名贫困学生的目标,使不少学生圆了大学梦。他曾经资助过清华、北大、复旦、同济大学、浙江大学、西华师大以及市、宜宾县、屏山县等地的大学、高中、初中、小学生达600余人。迄今为止,李兴海为教育事业、为帮助贫困学生上学捐资累计捐资达300多万元,尽管自己还负债经营。

  “资助贫困学子、捐资修建校舍、美化校园环境、购置桌凳、设立‘九彩虹’教学奖基金、设立‘感恩敬老节’……李兴海一直带着一颗感恩的心做事,回馈社会、回馈教育。”宜宾县玉龙初中教师胡志强说。

  这就是“全国劳动模范”、“奥运火炬手”、“全国孝亲敬老之星”李兴海的感恩人生。去年,在由中央电视台和中国三农问题高峰论坛组委会组织的2010高峰论坛上,李兴海又获得中国三农领域“年度贡献人物”称号。组委会给他的“颁奖词”说明了这一切:“爱自己可贵,爱亲人可敬,可他爱的,却是那些孤独的陌生人,别人只有一对父母,他的父母成百上千,别人只有几个孩子,他的孩子数也数不完……一个小学文化的普通农民,倾其所有,照料孤寡老人,扶助贫困学生,带领乡亲致富!他的贡献是一个质朴的灵魂、一颗大爱无疆的心,带给世界温暖、热情和光亮……” (廖时权 石小云)

李兴海的“感恩卡”上安排的12项具体项目

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

学前教育

更多

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网四川频道”的所有作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网四川频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com