您的位置:首页 > 地方频道 > 四川频道 > 教育新闻> 正文

宜宾县:70万元重奖教育

www.jyb.cn 2011年09月14日  来源:中国教育新闻网四川频道

  9日上午,宜宾县委、县政府隆重召开全县教育工作会暨第27个教师节庆祝大会。县委副书记、县长王光柱出席会议并作重要讲话。县政协主席陶天华、县人大党组书记、副主任颜永祥、副县长谭琦、县政协副主席曾云辉出席会议。市教育局纪委书记李佩超到会指导。会议由县委常委、宣传部长张云飞主持。

  王光柱县长代表县委、县政府,向受到表彰的先进集体、优秀教师和教育工作者表示热烈祝贺,向全县广大教师和教育工作者致以亲切的问候和崇高敬意,向长期以来关心支持我县教育事业发展的社会各界人士表示衷心感谢!

  王县长指出,宜宾县教育在“十一五”期间,办学条件大改善。修建了新二中,优化调整了教育布局,化解了教育债务1亿多。队伍素质大提高。新聘了1279名教师。教育质量大提升。近五年高考输送了近万名本科生,成绩遥居全市第一。同时指出了当前我县教育存在的问题:经费投入严重不足,教师队伍需强化,学生负担过重,教育结构不合理,教学手段太简单等。

  王县长强调,“十二五”期间,全县上下要努力把宜宾县建成“教育名县”,尊师重教蔚然成风,学校危房彻底根除,每个学校都喝上干净的水,教师学历全部合格,经费投入全保障,教育结构更加优化、科学、合理。为此,县委县政府要做到“四第一四优先”:

  教育第一,发展优先。教育要放在民生中第一,社会事业中第一,要优先规划、优先研究、优先给项目、优先建设,力争每年1个亿投入教育。

  责任第一,保障优先。按上级规定足额征收教育费附加和城市教育费附加且全部用于教育。要把办教育作为党政第一责任、第一任务。要大力营造大办教育光荣、支持教育光荣的浓厚氛围。

  质量第一,改革优先。质量决定品质,品质决定品牌。做到办学体制改革优先。民办公办一起上,健全竞争机制。教师配备优先。要大力开展集中培训,教材教法培训。教育管理改革优先。教育要去行政化,要专家治校、名校长治校。对外开放优先。要走出来、请进来,学习借鉴别人的先进经验。

  师德第一,政绩优先。教师要把“德”放在第一位,正人先正已,要做好表率。教师要爱生如子,爱校如家。

  王县长最后强调,教育是国家民族振兴的基石,是富国富民的根基,让全县人民动员起来,全社会都来关心、重视、支持教育,为把宜宾县建成“西部经济强县”、“教育名县”而共同奋斗!

  会上,谭琦副县长回顾了“十一五”教育工作,解读了教育“十二五”规划和目标,对“两基”迎国检提出了具体要求。

  张云飞部长宣读了宜宾县2010-2011学年教育教学质量先进集体、先进个人和尊师重教先进单位的通报,2011年优秀教师、教育工作者的表彰通报。主席台各位领导为部分获奖单位和个人颁发了奖牌和证书。据了解,今年教师节在财政十分困难的情况下拿出70万元奖励教育教学质量先进集体和个人。

  市教育局纪委书记李佩超对宜宾县教育近年来取得的优异成绩表示祝贺,对全县教育系统提出了四点希望,对“两基”迎国检工作提出了要求。(朱俊聪 蒋露健)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

学前教育

更多

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网四川频道”的所有作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网四川频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com