您的位置:首页 > 地方频道 > 四川频道 > 教育新闻> 正文

民族英雄赵一曼故里 200万奖学金将惠及3000师生

www.jyb.cn 2011年09月20日  来源:中国教育新闻网四川频道

  “‘少年兴则中国兴,少年强则中国强。’我们在抗日民族英雄赵一曼故乡的白花中学,设立200万元的‘成中奖学金’,就是要薪火传承,为华夏民族的崛起培养栋梁之材,以告慰革命先烈的在天之灵。”9月18日,四川成中集团党委书记李学辉告诉记者。

  “9.18”前夕,四川成中集团提前两天再次来到宜宾县白花中学,为今年考上大学的应届毕业生、优秀在读学生以及该校的优秀教师发放奖学金。这是该公司自2004年开始在白花中学设立成中奖学基金以来的第七次奖学金发放,至今已惠及师生1100余名。宜宾县相关部门负责人出席了发放仪式。宜宾县县委常委、宣传部部长张云飞,成中集团党委书记李学辉在发放仪式上作了热情洋溢的讲话。

成中集团党委书记李学辉(左一)在白花中学奖学金发放现场

  据悉,“成中奖学金”是由成中集团捐资,于2004年秋学期开始在白花中学设立的奖学金基金,总金额200万元,分为20年兑现,每学年将从奖学金基金中出资10万元用来奖励优秀师生。主要设置奖项有 “考入名牌大学奖”、“高三学生考入重点大学奖”、“高考优秀学生奖”、“学生优秀成绩奖”、“优秀园丁奖”等六个奖项。据了解,“成中奖学金”已连续七届按时兑现,迄今为止,已奖励和资助了1100余名优秀的师生,在校园内起到了极大的激励作用。

  多年以来,成中集团先后对学校、敬老院、儿童福利院、公共道路设施、饮水工程、抗震救灾和一些慈善组织等捐款上100次,捐款金额累计上1000万元人民币。他们除了在宜宾市范围捐助外,还援助了汶川地震、玉树地震、舟曲特大泥石流、马尔康农村牧民饮水工程等。该公司董事长程贞贵先后获得“四川省劳动模范”、“四川省优秀中国社会主义事业建设者”、“中华慈善先进个人”、“中华慈善突出贡献人物奖”等荣誉称号。更于今年9月15日捐赠400万给宜宾县慈善总会,设立“成中集团慈善公益专项基金。”

  据了解,200万“成中奖学金”的六大奖项,正在逐渐成为社会捐资助学的系统工程和长效机制。最终,白花中学将有3000名师生受到奖励和资助。(廖时权 周少强)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

学前教育

更多

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网四川频道”的所有作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网四川频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com