您的位置:首页 > 地方频道 > 四川频道 > 教育新闻> 正文

岳池县教育局全力做好抗洪抢险救灾工作

www.jyb.cn 2011年09月21日  来源:中国教育新闻四川频道

2011年9月19日,岳池县罗渡镇遭遇历史最大洪灾,岳池县罗渡小学全校被淹。

岳池县教育局局长赵玉林(左一)前往罗渡小学视察灾情。

  9月17日,百年难遇的洪水再次袭击岳池罗渡和中和,截至20日8点30分,,岳池县罗渡镇渠江水位已达228.5米,比去年岳池遭遇160年最大洪峰228.1米还高0.4米,在此次抗洪抢险中,岳池县教育局抗洪抢险救灾工作措施得力,成效显著。

  一是加强领导,局长坚守防汛救灾第一线。9月18日,在县防洪抗灾指挥部开了紧急会议后,岳池县教育局局长赵玉林带领安全股负责人段正中在第一时间便赶到了罗渡中学,立即召集罗渡中学、罗渡小学领导召开了防汛工作会议,对中和职中、中和小学防汛工作进行了安排,启动了抗洪救灾应急预案,成立了抗洪救灾工作领导小组,下设组织协调、宣传教育、通信联络、后勤保障等6个工作组,明确了工作职责,做到措施得力、责任到人、组织和分工到位。积极向上申请调拨大量的防汛器材和物资,积极精心布置,科学安排,将学校主要防汛资源和力量放在确保校园校产、师生安全和做好灾民安置两项重要事项上。由于各种物资和力量预备充足,调配及时,抢险工作顺利进行,罗渡中学、中和小学灾民安置未出现任何事故。从抗洪第一天起,赵局长始终坚守在抗洪第一线。

  二是加强值班,及时了解灾情。从9月18日晚开始,岳池县教育局实行24小时值班制,全天候督促、指导、了解全县学校防汛救灾工作。并及时做好受灾、抗灾、自救情况上报工作,为领导决策提供第一手材料。

  三是服务大局,协助当地党委政府做好防汛救灾工作。县教育局为受灾最严重的罗渡、中和等乡镇腾出教室用于安置灾民,并安排好灾民的食宿。据不完全统计,罗渡中学共腾出教室25间,安置受灾群众近1000人,该校主动为校内安置点灾民杀虫,发放蚊香,点蜡烛送光明,送矿泉水解渴,为2500多灾民免费提供盒饭,协助镇政府做好灾民安置点的吃住工作,使灾民免除吃住后顾之忧。中和小学腾出教室5间教室作为安置点,全面进行打扫、消毒,并为灾民准备了饮水机和桶装水,配合中和中心卫生院,在学校设立了抗洪救灾医疗点,及时救助灾民。截止到目前,除财产损失外,岳池没有发生学生、灾民伤亡事故。

  四是加强排查,做好洪后安全工作。县教育局组织有关人员对全县学校的师生住宿区、教学区、食堂、活动场所、易发山洪和泥石流的区域进行认真排查,对危房和危险区域、地段禁止师生入住、入内、入行。建立安全台账,存在安全隐患的,能整改的立即整改,不能整改的限期整改,并确保师生安全。(吴志明)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

学前教育

更多

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网四川频道”的所有作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网四川频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com