您的位置:首页 > 地方频道 > 四川频道 > 教育新闻> 正文

雷波:“金秋助学”活动 情暖贫困学子

www.jyb.cn 2011年09月26日  来源:中国教育新闻网四川频道

  “感谢叔叔阿姨们的帮助,我将努力学习,争取以优异的成绩来回报你们!”这是雷波中学高一文科网络班黄舒文在领到500元助学金后饱含热泪的话语。

  9月22日,雷波县总工会副主席蒋敬贵到雷波中学和雷波民族中学,代表县总工会,向黄舒文、吉木尔洛等20名贫困学生发放了“金秋助学”资助金10000元。

  黄舒文家住雷波县渡口乡新滩村1组,是个不幸的孩子,1岁多时父母就先继去世,现在和70多岁的爷爷、奶奶相依为命,家中唯一经济来源是2.5亩青花椒,每年能卖6000余元。黄舒文的爷爷和奶奶年老多病,今年7月,哥哥又病逝,让这个本来就贫困的家庭雪上加霜,从此,黄舒文就挑起了家庭的重担。爷爷、奶奶虽然多病在身,但党的政策好,国家实施的农村合作医疗让爷爷、奶奶打针吃药都能报销,再加邻居的叔叔阿姨们经常帮助二老做事,并照顾二位老人,解决了黄舒文的后顾之忧,着实让这个不幸的孩子感受到了社会大家庭的温暖。

  高一理科网络班彝族学生卢拉愽领到资助金后露出了灿烂的笑容,他说,能得到县总工会的资助,我心理特别高兴,以后想考所理想的大学。卢拉愽今年中考以547分的优异成绩考入雷波中学,家中无经济收入来源,读书所交的学杂费和每月生活费全在舅舅家借。

  雷波县是国家级贫困县,县内大部分学生的家庭经济收入微薄,生活贫穷。为切实解决困难职工和农民工子女上学难问题,雷波县总工会围绕县委、政府的中心工作,以改善民生为重点,并积极响应省、州总工会的号召,从2010年起实施了“金秋助学”民心工程,大力开展“金秋助学”活动。

  县总工会结合本县的实际,制定了助学方案,周密部署,通过雷波电视台、政府网站、文件、宣传栏等多种形式广泛宣传,营造了人人都关心困难职工子女就学的良好氛围,并协同学校帮助困难职工子女树立自强、自立、奋发向上的精神。为了摸清家底,县总工会会同基层各单位工会人员,采取逐一入户走访的形式,用了1个多月的时间,对全县困难职工家庭及子女上学情况进行了摸底调查,并建立了困难职工档案,做到了“三清”,即:学生考试情况清,家庭收入情况清,困难状况清。

  为了体现助学计划的公平、公正,真正让困难家庭子女享受到资助,县总工会对“金秋助学”活动的资助对象作了明确要求:一是已录入“全国工会帮扶工作管理系统”的特困、困难职工(农民工)子女,参加高考被普通高等院校录取的学生;二是在雷波县未享受最低生活保障待遇的特困职工(农民工)家庭子女,必须是品学兼优的学生。符合条件的特困、困难职工本人提出书面申请,上交“金秋助学”活动的相关材料后,县总工会安排专职人员进行调查核实,确定真实无误后才审批,州总工会资助的8名贫困学生经县总工会初审后,由州总工会审批。

  为了让党的惠民政策落到实处,县总工会积极筹措助学资金并及时发放到贫困学生手中。2010年筹措助学资金28000元(其中:县级自筹10000元)。当年,发放资助金28000元,资助困难职工(农民工)子女30人,资助当年考上大学的贫困学生15人 (其中:困难职工子女2人,困难农民工子女13人) 。2011年筹措资助金33000元,总资助28人(其中:州总工会资助8人)。今年,发放资助金33000元,其中:樊宁波等8名大学生资助金23000元,雷波中学黄舒文等15名贫困学生7500元,雷波民族中学吉木尔洛等5名贫困学生资助金2500元,通过“金秋助学”资助活动,减轻了困难职工(农民工)的家庭负担。

  雷波县总工会还加强对助学资金的管理,制定并完善了助学资金管理制度,做到了专款专用,公开透明,使助学资金发挥了最大效益,为困难职工子女安心上学创造了条件,受到社会好评。

  雷波县总工会常务副主席商史体表示,将努力争取资金,积极协调社会各界爱心人士捐款捐物,扩大贫困学生的资助面,让家境贫寒的学生能自强不息、自尊自爱、不断进取,以乐观的心态面对生活。 (文宏君)

  

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:齐林泉 }

学前教育

更多

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网四川频道”的所有作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网四川频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com