您的位置:首页 > 地方频道 > 四川频道 > 教育新闻> 正文

“5·12”汶川特大地震文学创作研讨会在蓉举行

www.jyb.cn 2011年09月29日  来源:华西都市报

  昨日(28日),“5·12”汶川特大地震文学创作出版研讨会在成都举行。研讨会对以抗震救灾为主题的三部优秀文学作品,进行重点探讨和评析。三部作品分别是《星星》诗刊主编、著名诗人梁平创作的长诗《汶川故事》,巴蜀文化学者伍松乔的长篇报告文学作品《羌之红——北川重生羊皮书》,以及著名作家关仁山的长篇小说《重生》。除了三位作者分别对各自的创作作了介绍之外,著名作家阿来、文学评论家何镇邦等人也都发表了精彩的评析意见。

  作为北川重生史诗零距离全方位的记录和解读,《羌之红——北川重生羊皮书》是“5·12”后,关于新北川重建的第一部全景报告文学力作。作者伍松乔在书中系统梳理了北川三年重建的轨迹,再现了北川新县城从选址、规划、建设直至“开城”的全过程。他在研讨会上表示,虽然这本书已经创作完成,但对抗震救灾精神的关注,将还会继续下去。长诗《汶川故事》被众位评论者认为,该作品具有浓烈的“史诗”情怀,是不可多得的诗歌佳作,诗人梁平表示,自己在写作过程中,从四川人民表现出来的抗震救灾伟大精神中获得了巨大力量。

  长篇小说《重生》作者关仁山在接受华西都市报记者采访时说,“虽然这部作品的创作一开始是‘命题作文’,但在写作过程中,我却是全身心投入,倾注了很深的情感。为此专门闭关写了3个月。我很喜欢四川,这里的人们非常热情和豁达。而且,我本人就是唐山大地震的直接亲历者和见证者,对大地震对人们造成的伤害,可以说感同身受。所以作为一个作家,用文学来表现四川人民抗震救灾精神的坚韧,也算是我对四川人民表达的一份敬意。”

  著名文学评论家、鲁迅文学院教授何镇邦,则对华西都市报记者透露,他是专门从北京赶到成都来参加此次研讨会,“汶川大地震发生后,关于抗震救灾题材的文学作品层出不穷。但这三部作品,给我留下深刻的印象。虽然它们形式各异,有诗歌、报告文学,也有长篇小说,但却有一个共同点,那就是凸显精神重建、文化重建这个主题,同时艺术表达手法也很有特色,思想性与艺术性结合得比较好。”

  座谈会由新华文轩出版传媒主办。 (张杰)

  

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:齐林泉 }

学前教育

更多

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网四川频道”的所有作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网四川频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com