您的位置:首页 > 地方频道 > 四川频道 > 教育新闻> 正文

思路清晰 把握重点 雷波教育稳步推进

www.jyb.cn 2011年09月30日  来源:中国教育新闻网四川频道

  雷波县以学习贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和省、州教育工作会议精神为契机,明确了教育改革发展的目标任务,把握工作重点,各项工作稳步推进。

  ——“两基”迎国检进入冲刺阶段

  雷波县“两基”工作在10月将接受国家检查,县委政府高度重视,从去年起就成立了“两基”迎国检领导小组,今年8月调整充实了县“两基”迎国检领导小组,制定了工作方案,加大宣传力度,对照“两基”迎国检工作相关标准,全县整体联动,加强培训,统一标准,规范了各乡(镇)、学校“两基”迎国检建档,举办了“两基”迎国检业务培训会,完善了各级各类学校管理制度,强化校长队伍和管理队伍建设,加大教师培训力度,建立健全教师激励机制。层层落实了“双线目标”责任制,加大“控辍保学”力度,建立了适龄儿童少年登记制度和入学通知制度,加强了转学审批制度,发现学生辍学,学校及时上报当地党委政府,由乡(镇)人民政府限期将辍学生送到学校。各乡(镇)还建立了专职干部到学校蹲点制度,负责监管本乡(镇)在校学生,帮助学校解决本乡(镇)在校生的各种困难,切实做好本乡(镇)学生的“控辍保学”工作,向州“两基”迎国检办上报了雷波县2008、2009、2010年度国表和省表。目前,全县“两基”迎国检工作进入最后冲刺阶段。

  ——努力完成初中毕业生“应读尽读”的目标任务

  雷波县委、政府采取有力措施,把中职招生工作列入重要工作议事日程,加大中职招生工作力度,健全领导机构,出台了《雷波县人民政府关于加强2011年中职招生工作的意见》、《雷波县中等职业教育2011年招生工作目标考核办法》等,落实了乡(镇)人民政府和各部门工作职责,县人民政府与各乡(镇)及其联乡单位签订了中职招生工作责任书,各乡(镇)与村、组层层签订责任书,县教育局与各初级中学签订了中职招生工作责任书,各学校与初三班主任签订了责任书,落实了中职招生“双线”责任制,构建了乡(镇)干部、学校、班主任、初中毕业生及家长的联动机制。拓宽学生就读中职学校的渠道,召开了中职招生联合办学会议,并与四川核工业工程学校等五所国家级重点中职学校签订了联合办学协议。充分利用广播电视、各种会议、发放宣传单、开办中职招生专题宣传栏等形式宣传就读中职学校的免费及资助政策,发放了“雷波县2011年就读中职学校资助政策宣传单”6000余份,召开了动员大会,县教育局还组织各联合办学学校人员到各中学开展宣传,发放了县政府2010年就读中职学校学生的生活补助25.65万元。

  2011年,雷波县初中毕业生人数为1967人,县内普通高中招生计划为1000人,完成普通高中招生(含县外)1135人;应读中职学校的初中毕业学生为777人,有1200余人填报了中职学校志愿,就读中职学校506人(其中联合办学177人,自主择校329人),进入高中阶段就读的学生为1641人。 

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:齐林泉 }

学前教育

更多

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网四川频道”的所有作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网四川频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com