您的位置:首页 > 地方频道 > 四川频道 > 教育新闻> 正文

广汉“五个一”着力推进名师名校长工作室建设

www.jyb.cn 2012年08月01日  来源:中国教育新闻网四川频道

  截至7月中旬,广汉市名师名校长工作室增至5个,提前完成全年目标任务。到“十二五”末,按照该市教育改革发展实际需要,全市拟建20个名师、名校长工作室,每年每个工作室落实5万元专项运行经费,并按照“五个一”要求分步推进。

  一是选好一名工作室主任。用三年时间,打造一批省内乃至全国知名的专家型教师、专家型管理人才。今年7月,名师工作室主任王小槐出席安徽池州全国阅读推广中心成立大会,并作《阅读推广要解决“方”与“法”的问题》专题发言,与会专家赞誉其“凸显了一线专家的实力和水平。”

  二是培养一群优秀骨干教师。完成200名左右中青年优秀骨干教师的培养任务,努力提高其教育教学和科研能力,大幅度提高综合素质。名师名校长工作室运行高效,对全市相关学科指导得力业绩初显。王小槐名师工作室成员王敏勇夺四川省“新星杯”高中语文教学大赛一等奖,并代表四川教坛“亮剑”于今年8月全国“新星杯”高中语文教学大赛。

  三是确立一批省级科研课题。每个名师、名校长工作室在一个工作周期内至少要完成一个省级以上规划立项的科研课题研究,通过课题研究,提升理论水平和专业素养,撰写出一定数量的高质量的论文或专著,扩大广汉教育的影响力。王小槐名师工作室团队7月论剑“中语会”揽3篇国家级论文一等奖荣耀归来。

  四是确定一个明确目标。通过三年的名师、名校长工作室活动,打造一流的工作团队,即一流的教师团队、一流的校长团队。“铸炼教师师德师魂、提升教师师技师能、促进教师专业发展、打造一流教师团队”等培养目标,已吸引全市21所中小学41位知名教师和中层管理干部入室工作。

  五是探索一条名师名校长培育路径。凝聚工作室各方资源,探索名师、名校长成长规律,总结出一条符合广汉实际的、具有一定推广价值、切实可行的名师、名校长培育路径。促进教育高级管理人才、知名教师自我发展和快速成长,为开辟和铸就广汉教育人才高地奠定坚实基础。(肖茂军)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:李柯 }

学前教育

更多

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网四川频道”的所有作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网四川频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com