您的位置:首页 > 地方频道 > 四川频道 > 教育新闻> 正文

平昌县开展“三满意”创建评选表彰活动

www.jyb.cn 2012年08月06日  来源:中国教育新闻网四川频道

  今年以来,巴中市平昌县委、县政府在全县普通中小学、职业学校、江口示范幼儿园、教师进修学校中大张旗鼓地开展了“人民满意教师”、“人民满意校长”、“人民满意学校”的“三满意”创建评选表彰活动。

  “人民满意教师”的评价标准为:“师德表现(20分)、人格品质(15分)、学识修养(15分)、业务技能(15分)、服务学生(15分)、教育成果(20分)”等6个方面。要求“人民满意教师”在学生、家长、教职工和社会各界代表的测评中“满意率”必须达到95%以上,考评分在95分以上。评选办法是:各乡镇分类别(小学、初中、高中)推荐上报县级“人民满意教师”候选人各1人,由片区教育督导站组织考核考察后,再分类别推荐上报县教育局“人民满意教师”候选人各2名;局直属学校以校为单位,江口示范幼儿园、小学、初中、普高各2名,职高1名。最后由县“三满意”创建活动领导小组审核,从中评选出10名“人民满意教师”在平昌教育网公示后确定。

  “人民满意校长”,根据“品德修养(15分)、能力水平(15分)、勤奋敬业(15分)、工作实绩(40分)、廉洁奉公(15分)”等5个方面的“评价标准”进行评选。要求“人民满意校长”的“满意率”必须达到90%以上,考评分在90分以上。要求“人民满意校长”必须从县教育局组织的近三年综合考核前30名学校校长中产生,实行自主申报评选,由教育局牵头,组织党委、人大、政协、社会部门代表等共同参与,通过公开述职、民主测评、绩效考核、征求意见、社会公示后,从中评选出5名“人民满意校长”。

  “人民满意学校”的评选,则根据“办学思想(5分)、办学理念(5分)、学校管理(10分)、办学行为(10分)、师资队伍(10分)、师德风范(10分)、教学质量(20分)、德育工作(10分)、办学特色(5分)、校园六化(10分)、安全稳定(5分)”等11个方面“评价标准”进行考量。其“满意率”应达到85%以上,考评分在90分以上。要求“人民满意学校”必须从县教育局组织的近三年综合考核前30名学校中产生,实行自主申报,由教育局参照测评结果,根据《人民满意学校评价标准》进行评选,向社会公示,征求社会各界意见后,从中评选出5所“人民满意学校”。

  “三满意”评选表彰活动每三年进行一届,2012年开始首届评选表彰,由县教育局通过“四评两公示”(学生测评、家长测评、学校测评、社会测评,乡镇公示、县级公示)进行评选,并具体组织实施。县委、县政府于教师节时对10名“人民满意教师”、5名“人民满意校长”和5所“人民满意学校”实行表彰、颁发荣誉证书和物质奖励。

  “三满意”评选的成果运用为:表彰为县级“人民满意教师”、“人民满意校长”的,同等条件下,优先推荐评职晋级、评优选模;上级部门表彰“优秀校长”、“先进学校”原则上从“人民满意校长”和“人民满意学校”中推荐;教育系统每年举行一次巡回报告会,广泛宣传“人民满意教师”“人民满意校长”的先进事迹。

  为确保此项活动取得明显实效,该县成立了以县委常委、宣传部长杜冬梅任组长,县政府分管教育的副县长邱华平任副组长,县政府办公室副主任施天福,县教育局党委书记、局长沈鹏,县教育局党委委员、副局长冯泰阶,县局党委副书记、纪委书记刘绍福,副局长冉红玲为成员的“三满意”创建活动领导小组,负责对全县“三满意”创建评选表彰活动的领导。

  “开展‘三满意'创建评选表彰活动,事关全县教育发展环境和广大人民群众切身利益,事关均衡教育、素质教育的全面实施。旨在大力加强教师队伍建设,打造优质教育品牌,丰富做‘、争气、有品位'的教育人内涵,同时切实解决校风学风、师德师能存在的问感恩题,努力提升教育教学质量,以优良的作风、优质的服务、优秀的业绩办好人民满意教育,为县域经济社会‘两化互动、统筹城乡、追赶跨越、加快发展’提供强有力的智力支撑和人才保障。”县教育局党委书记、局长沈鹏在“三满意”创建评选工作会议上满怀信心地说。(杜志扬)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:李柯 }

相关新闻

推荐学校

学前教育

更多

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网四川频道”的所有作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网四川频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com