您的位置:首页 > 地方频道 > 四川频道 > 教育新闻> 正文

坚决打赢盐亭教育“翻身仗”

www.jyb.cn 2012年08月23日  来源:中国教育新闻网四川频道

  陈朝先在全县秋季开学工作会上要求:

  坚决打赢盐亭教育“翻身仗”

  昨(22)日上午,盐亭县2012年秋季开学工作会在县委党校会议室隆重召开。县委书记陈朝先在会上的讲话中要求,分析形势,找准症结,对症下药,坚决打赢盐亭教育止滑的“保卫战”和回升的“翻身仗”。县委常委、宣传部长卢海兵,副县长蒲浪涛出席会议。

  县教体局局长黄世勇简要回顾了过去一学年全县教育工作所取得的主要成绩,分析了存在的问题,重点就下学年教育工作进行了具体的安排部署,教体局党委副书记杜德勇主持会议。会上,盐亭中学、云溪实验中学、富驿小学等中小学领导作了表态性发言。

  陈朝先在讲话中指出,目前,盐亭教育面临着前所未有的巨大挑战,教育形势不容乐观。盐亭教育已经由强转弱、由盛转衰,正处于下滑趋势;盐亭教育的光环正在褪色,吸引力和感召力正在下降。这就是现实,这就是危机,是对教师队伍教育教学能力的严峻考验,是对校长队伍管理能力的巨大挑战,也是摆在县委、县政府,特别是教育行政主管部门面前的重大课题。

  他说,教师队伍是教育的可靠保证和中坚力量,教师强则教育兴,为此,要强化师德,提升素质,切实提高教育教学能力。一是加强师德修养,作德高为师的典范。要加强自身政治修养、道德修养、文化修养,以高尚的师德塑造高尚的灵魂。二是提升教学能力,作学高为范的表率。要加强知识积累,更新教育理念,锻炼教学能力。三是加强教师培训,培养优秀师资队伍。要积极创造条件,创新教育培训方式,采取“走出去”与“请进来”相结合等方式加强对教师的培养。四是严格教师入口,提升教师整体水平。

  陈朝先强调,要重振盐亭教育雄风,打赢盐亭教育“翻身仗”,必须强化校长队伍,发挥其示范效应和引领作用,为此,要强化管理,统筹协调,切实提升教学管理水平。一要当好学习者,掌握现代管理技术。要自觉加强对现代管理知识的学习,结合实际创造性开展工作,切实提升本校教育教学水平。二要当好领头羊,总揽教育教学全局。要有先进的教学理念,有总揽全局的眼光,有独到的办学思想;要善于统筹,善于谋划,善于安排。三要当好管理者,统筹利用教育资源。充分调动班子成员、每位教师的积极性,发挥其特长,凝聚人心,汇聚力量,带出一支特别能战斗、特别能吃苦、特别能奉献的队伍。四要当好服务者,搞好后勤服务保障。

  陈朝先要求,县教体局要成为教育管理的行家里手,大胆管理,创新工作,科学配置教育资源,切实提高管理水平和发展能力,确保教育资源物尽其用;要在扭转盐亭教育走向、塑造盐亭教育新辉煌的关键时期,主动作为、迎难而上,打一场漂亮的“翻身仗”。

  全县各中小学校长、教体办主任、直属单位负责人、云溪幼儿园园长及教体局全体职工参加了当天的会议。(任宇惠 张梁 陶江)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:李柯 }

学前教育

更多

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网四川频道”的所有作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网四川频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com