您的位置:首页 > 地方频道 > 四川频道 > 教育新闻> 正文

盐亭举行“金秋助学”助学金集中发放仪式

www.jyb.cn 2012年08月24日  来源:中国教育新闻网四川频道

  8月22日上午,盐亭县举行2012“金秋助学”助学金集中发放仪式。县委书记陈朝先亲自出席发放仪式并作重要讲话。县委副书记何涛主持仪式。县委常委、总工会主席范莉,县人大常委会副主任何希洲,副县长蒲浪涛,县政协副主席赵灵芝出席仪式。

  发放仪式上,范莉就盐亭县今年“金秋助学”活动开展情况作了介绍。据悉,本次活动启动于今年6月20日,经过调查摸底、宣传报名、资格审查、社会公示等环节,确定了受助学子名单,共资助二本以上困难家庭大学新生289人,筹措资金77万元,其中教体局资助38人,每人2000元;同时,为100名高校学生办理了60万元生源地助学贷款;为29名高中生提供每人每年1000元的李嘉诚基金资助;发放资金5.4万元解决90名困难学生入学路费。目前,盐亭县的助学活动,正朝着“立体式、全覆盖、无遗漏”的目标快推进,确保无一个困难学生因贫缀学。

  陈朝先对受助学生即将步入大学殿堂表示诚挚祝贺,对情系教育、奉献爱心,热心捐资助学的爱心人士、爱心企业表示衷心感谢,并充分肯定了助学活动的意义重大。他指出,“金秋助学”活动是传递爱心、温暖人心、凝聚民心的惠民之举,是彰显传统美德、建设和谐社会的德政工程,有利于促进社会公正,功在当代,利在千秋。

  陈朝先强调,县级相关部门要切实做好捐助资金的监管工作,建立完善工作机制和管理制度,严格资助范围、资助标准和资助程序,坚持专款专用,确保做到高标准、规范化、严要求,并定期向爱心企业、爱心人士通报或向社会公示,接受他们的监督,让他们捐得放心、捐得安心。

  陈朝先在讲话中勉励受助学生自强不息,努力学习,并提出了三点殷切期望。一是要做一个感恩的人。希望受助学生把感恩之心、报恩之举贯穿于学习生活的全过程,将互帮互助的中华美德继续传承,安心学习、苦练本领,以优异的成绩回报父母、回报社会;要把党和政府的深切关怀、社会各界的真心关爱,转化为回报社会、建设家乡的强大动力和生动实践。二是要做一个阳光的人。希望受助学生要有坚定的理想信念和远大的志向抱负,以积极乐观的心态去面对贫困和挫折,阳光生活,健康成长,在贫困中奋起,在逆境中成才。三是要做一个勤奋的人。希望受助学生珍惜来之不易的学习机会,广博学习、勤于思考,学好专业知识、掌握就业技能,要把学习本领与社会实践、人生规划有机结合起来,为搏击长空炼就强劲翅膀,为遨游四海备好双桨。

  随后,主席台就座领导向50名受助学生代表发放了助学款。受助学生对县委、县政府以及及社会各界爱心人士长期以来的关心和帮助表示感谢,大家一致表示,要时刻铭记这份恩情,不断鞭策自己奋发学习、诚信做人,以优异的成绩回报社会。

  相关县级部门负责人、企业家代表及50名受助学生代表参加仪式。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:李柯 }

学前教育

更多

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网四川频道”的所有作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网四川频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com