您的位置:首页 > 地方频道 > 四川频道 > 教育新闻> 正文

宜宾县“七大工程”温暖寒门学子

www.jyb.cn 2012年08月30日  来源:中国教育新闻网四川频道

  “感谢县教育基金会的热心资助,是你们的爱心让我有了求学的学费和路费,非常感谢你们!我一定学好本领,今后以实际行动来回报社会和所有关心我的人。”接过县教育基金会的资助金,今年考上四川农业大学的彭鸿同学哽咽地说。

  近日,笔者从宜宾县学生资助管理中心获悉,该县今年构筑了金秋助学工程、慈善帮困助学工程、栋梁工程、山城啤酒助学、桃李工程教育基金助学、高校新生入学资助和生源地信用助学贷款“七位一体”贫困学生资助体系的“立交桥”,使广大寒门学子看到了求学的希望。该县多措并举,确保了没有一人因为贫困而失学。

  据了解,今年宜宾市县总工会“金秋助学”工程资助优秀贫困大学新生69名,其中市级资助13人,县级资助56人,资助金额236000元;县民政局慈善总会扶助83名优秀贫困大学新生和高中在校生,资助金额189200元;市县“栋梁工程”资助优秀贫困大学新生共56人,其中市级资助6人,县级资助50人,金额达178000元;“山城啤酒”爱心助学活动资助10名优秀贫困大学新生,每人资助2000元,资助金额20000元;市教育基金会宜宾县办事处“桃李工程”教育基金助学资助优秀贫困大学新生35人,资助金额75000元;普通高校家庭经济困难新生入学资助(解决其上学路费,省内500元,省外1000元)133名共78000元,“六大爱心助困工程”资助金额达776200元,为346名优秀贫困大学生解决了上大学的部分费用,受助人数和金额均属历年之最。

  该县生源地信用助学贷款从2010年起下放到乡镇中心学校审核,乡镇信用社发放贷款,此创新举措受到学生、家长及社会各界的高度赞誉。去年该县申请助学贷款900余人,签定合同实际发放贷款876人,合同金额达475万元,贷款人数和金额均居四川省前列。预计今年申请生源地信用助学贷款人数将突破1000人大关。

  该县整合“七大工程”使之形成合力,真正为品学兼优的贫困大学生解决了求学经费困难,真真正正把温暖送到了寒门学子心窝子上。(朱俊聪)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:李柯 }

相关新闻

推荐学校

学前教育

更多

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网四川频道”的所有作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网四川频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com