您的位置:首页 > 地方频道 > 四川频道 > 教育新闻> 正文

广汉建立大学新生多元化助学格局

www.jyb.cn 2012年08月31日  来源:中国教育新闻网四川频道

  近日,三个团队45名经济困难大学新生从企业老总手中接过15.5万元资助金,首次实现了企业对困难学子的组团式帮扶。作为坚持开门办教育的一个缩影,广汉构建起政府支持、企业参与、教育局组织实施的多元化助学格局,并初显成效。

  全程式助学。变一次性救助为全程式资助,广汉“金广、农信、黎康助学”将持续资助4年,每年资助金额会根据受助学生在大学期间的表现、以3000元(5000元)为基数上下浮动。受助学生如果出现不能继续学业、家庭经济情况明显好转、在校期间受到纪律处分或有违法行为受到制裁、每学期学习成绩不及格等情况,将停止资助。

  组团式助学。45名学子组成以相关三方共同命名的“金广志远团”、“农信志远团”、“黎康志远团”,选出团长、确定团队奋斗目标。企业则通过定期开展活动,兑现对困难学子经济、心理、技能等方面的帮扶举措,激励受助成员在团队协作、互动借鉴中学会感恩、担当责任。

  跟踪式助学。45名学子通过电话、qq群等方式凝聚起来,团长负责与企业人社部门负责人对接,汇报成长经历和心得。企业对学子在校生活、精神等困难及时伸出援手。每年通过“大学生感恩服务月”、“大学生企业回访月”等暑期行动培养其感恩情怀,增长其社会实践能力。大学毕业后政府、企业将根据救助学生所学专业推荐就业,对有创业意愿的,提供创业指导、小额贷款等服务。(肖茂军 叶灵)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:李柯 }

相关新闻

推荐学校

学前教育

更多

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网四川频道”的所有作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网四川频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com