您的位置:首页 > 地方频道 > 四川频道 > 教育新闻> 正文

威远县教育局规范中小学教辅资料选用

www.jyb.cn 2012年09月04日  来源:中国教育新闻网四川频道

  为切实减轻全县中小学生课业负担和家长经济负担,进一步规范中小学教辅资料的选用,开学之际,威远县教育局多管齐下,确保选用的教辅资料质量优质、程序公正、过程透明、购买自愿。

  高度重视。成立由县教育行政部门负责人,教学研究室、学校校长代表、教师代表、家长代表组成的教辅选用组,职责是严格按照上级教育行政部门推荐的目录种类和范围,负责推荐最适合本县教学的教辅资料。

  严格要求。全县各级各类学校学生每期只能在教辅资料选用组推荐的种类和目录中选用同步练习册,寒暑假作业一套。初中、高中毕业班可另在考试辅导类教辅资料中选用一套。任何单位和个人不得在教辅选用组推荐给学校的教辅材料之外另行选用教辅资料或超数量选用。

  强化监督。推荐过程公开、透明,县教育局纪检室、县第二纪工委组成教辅资料选用纪检监察组,对选用工作全程监督,确保程序公正,规范有序。

  加强审核。各校代购的教辅资料需经教育行政部门审定后实施,上报备案。

  坚持原则。学生购买教辅必须坚持自愿,任何学校和个人不得以任何形式强制或变相强制学生购买任何教辅材料,不得进入学校宣传、推荐和推销任何教辅材料。若学生自愿购买推荐的教辅材料并申请学校代购,学校可以统一代购,并纳入中小学代收费项目。学校要做好代购服务,不得从中牟利,不得提供推荐的教辅材料以外的其他教辅材料的代购服务。学生及家长自行在市场购买的教辅材料,学校和教师不准用作布置作业和统一批改。(郑时冬)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:李柯 }

相关新闻

推荐学校

学前教育

更多

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网四川频道”的所有作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网四川频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com