您的位置:首页 > 地方频道 > 四川频道 > 教育新闻> 正文

内江市四举措确保圆满开学

www.jyb.cn 2012年09月06日  来源:中国教育新闻网四川频道

  内江市及早安排部署2012年秋季开学工作,切实做到抓早、抓实,确保各级各类学校顺利有序开学。

  及早安排,确保有序开学。市教育局在暑期局党委中心组学习会和全市半年工作会上,多次就暑期教师培训、课改工作、安全工作和开学工作进行了安排部署。同时,对秋季开学工作检查做了安排,要求各县(区)提前组织自查,自查面需达100%。各县(区)教育局按照要求将总结上期工作与下期开学工作一并布置安排。

  加强排查,确保校园安全。组织各级各类学校利用暑假对校舍、设备设施和校车的安全隐患进行排查和处理,对暴雨造成的安全隐患有预防和处置措施。8月30日,市教育局领导带队对市直11所学校进行了为期两天的检查。各校加强安全教育工作,做到学生返校的第一份资料是《安全须知》、第一堂课是《安全常识》,落实的第一个责任是安全责任。

  狠抓落实,推进惠民工程。进一步完善助学体系,做好资金筹措和数据核实,以及秋季义务教育学杂费、教科书费减免工作,切实做到“应免尽免”,农村义务教育学生寄宿生生活费补助做到“应补尽补”;资助中职学生23475人,资助普高17097人,资助高校贫困生1600人;妥善安置进城务工和务工返乡人员子女入学。深化留守学生教育工作;妥善安置2334名残疾学生入学;确保东兴区农村义务教育学生营养改善计划开学第一天落实到位。

  强化责任,严格规范招生、收费行为。各校认真执行《内江市教育局关于开展加强学校管理规范办学行为,切实提高教育教学质量检查的通知》和《进一步规范办学信行为的通知》精神,切实减轻学生课业负担,严禁违规补课和教师有偿家教。切实做好秋季学期收费工作,做到收费项目、收费标准、收费依据“三公开”,畅通收费举报渠道,学校收明白费,家长交明白钱,严禁各种违规收费行为。(王梅)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:李柯 }

学前教育

更多

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网四川频道”的所有作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网四川频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com