您的位置:首页 > 地方频道 > 四川频道 > 教育新闻> 正文

宣汉县全力组织观看《学校食品安全管理与操作规范》教学片

www.jyb.cn 2012年09月11日  来源:中国教育新闻网四川频道

  日前,宣汉县组织全县各级各类学校相关人员认真观看《学校食品安全管理与操作规范》教学片,学生营养办公室进行了抽查督促,做到了“一个及时,两个确保,三个延伸”,建立了食品安全管理和从业人员教育培训的长效机制。

  一个及时。宣汉县教育局及时将省市文件和相关要求以正式文件的形式,下发到学校(含民办学校),结合全县学校实际对观看和学习工作提出了明确要求。

  两个确保。界定观看的人员范围,确保教育培训的广度。明确规定各级各类学校的校长、分管食品安全和后勤工作的副校长、后勤主任、食堂业主、管理和从业人员必须全程观看该教学片,学校要及时收集观看过程的照片和视频资料,备查。统筹落实观看形式,确保教育培训的深度。由专人下载好该教学片,利用周五中午休息或学生放学后,组织相关人员观看,并要在观看学习后开展讨论,人人发言、记笔记、不能走过场。

  三个延伸。向全体师生延伸。各校利用周前会、班队会、国旗下的讲话等形式向全体师生大力宣讲有关有食品安全管理和操作规范要求,普及食品安全知识,提高师生对食品安全风险的抵御能力,有效降低食品安全事故的发生几率。向工作岗位自查自纠延伸。各校按照教育局的安排部署,在观看教学片后,立即“热炒热卖”,组织从业人员对照平时的操作习惯对厨房加工间布局、原料储藏、保管,餐具及内外环境的消毒灭菌、加工操作等环节进行了深入的自查剖析,管理人员也对食品安全管理工作的细节进行了深入的自查,做到了学以致用,以学促改。向平时的良好习惯延伸。通过学习培训,全县学校食堂从业人员进一步增强了食品储藏、加工、分售、着装和个人卫生、环境整治与消杀等环节的安全意识。从业人员表示,在今后的食品加工生产中,一定要增强为学生服务的意识和安全意识,自觉克服不按照操规程加工食品的不良习惯,为学生提供安全、卫生、可口的食品。各校均严格执行省、市、县教育主管部门的要求,将该教学片作为从业人员教育培训的教材,建立健全了定期培训的长效机制,做到警钟长鸣,长抓不懈。

  据统计,全县各中小学管理人员和从业人员共计2200余人参观看了《学校食品安全管理和操作规范》教学片,学校在观看后都及时向教育局上交了观看总结和照片。(樊凯)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:李柯 }

学前教育

更多

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网四川频道”的所有作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网四川频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com