您的位置:首页 > 地方频道 > 四川频道 > 教育新闻> 正文

首届江阳名师名校长新鲜“出炉”

www.jyb.cn 2012年09月14日  来源:中国教育新闻网四川频道

  在近日举行的江阳区庆祝第28个教师节暨表彰大会上,江阳区首届40位江阳名师、7位江阳名校长新鲜出炉。他们将充分发挥在教育教学中的示范、辐射和带动作用,带动全区广大教师自觉增强师德修养,努力提高教育教学能力,为推动全区教育改革发展做出更大的贡献。

  当天的大会,是近年来江阳区召开的规格最高、规模最大的教师节盛会。区委书记朱华在表彰大会上强调,全区要调整教育管理体制,引进新的教育办学模式;要按三年教育发展攻坚计划,扩建、改建、新建学校,使江阳教育环境、学校建设得到较大的改观,推动江阳教育的全面提升和均衡发展。

  再上新高度

  江阳教育全面“提速”

  朱华对江阳区教育事业近年来取得的优异成绩表示满意,对全区教育工作者的辛勤付出表示感谢,并指出,这些成绩的取得是各级党委、政府重视、关心教育的结果,是全区广大人民群众和社会各界大力支持教育的结果,更是全体教育工作者锐意进取、无私奉献的结果。

  他强调,全区要调整教育管理体制,进一步明确了乡镇街(景区)对教育管理工作的职责,形成“以区为主、区、乡两级共同负责”的教育管理体制,大力增强乡镇教育发展的活力;要引进新的办学模式,推动和促进优秀品牌文化和优质教育资源的扩张和辐射;要按三年教育发展攻坚计划,扩建、改建、新建学校,使江阳教育环境、学校建设得到较大的改观,推动江阳教育的全面提升和均衡发展。

  他要求,区教育行政部门要合理做好建设规划,向上争取项目资金,站在全区教育事业发展的高度,切实履行好对全区学校的规划建设和全区教师队伍的综合管理工作,推动全区教育又好又快发展;各乡镇、各景区要积极作为,要在区教育局的指导下,积极、认真参与辖区内学校的建设发展和教师队伍建设工作,加快推进乡镇学校的发展,让学校成为最显眼、最漂亮的地方;校长要做到“政治过硬,品德高尚,知识渊博,善于管理”;教师要学高为师,身正为范,做教育教学的探索者和践行者。

  抓住新机遇

  迈向西部“教育强区”

  近年来,在区委、区政府的领导下,江阳区全区上下牢固树立“教育优先”的理念,坚持以提高教育质量为核心,以实施素质教育为主题,以优化师资队伍为根本,大力促进教育公平、均衡、协调发展,全区教育工作取得了明显成效,全区教育事业呈现出“学前教育上规模、义务教育上档次、普通高中上水平、职业教育上质量”的良好局面,并荣获教育部“艺术教育先进县区”、“阳光体育先进县区”和四川省“教育工作先进县”。

  区长付小平指出,谋划江阳教育发展,必须准确把握机遇:一是全面落实三年教育规划,用三年时间筹集资金3.9亿元投入学校建设,新建城西中小学、江南小学、黄舣小学、江阳职高等学校14所,改(扩)建中小学、幼儿园20所,彻底改善全区学校办学条件。二是大力实施“三化工程”(名校集团化、城区学校精品化、农村学校标准化),扩张优质教育资源,逐步实现优质教育平民化、普及化;通过创新组织结构、加强学校精细管理,把城区学校打造成为全市学校的精品和亮点;加快改善农村办学条件,切实提高农村办学质量,逐步实现农村学校标准化建设。三是大力实施“三大工程”(名师名校工程、质量提升工程和优质教育资源扩张工程),建立健全教育人才培养机制,逐步建设一支素质优良、富有活力、精干高效的教育队伍;坚持以提高教学质量为核心,突出办学特色,增强办学实力,促进学生成才;创新办学思路,吸引社会资金投资教育,突出抓好泸州七中佳德学校建设、泸师附小城南分校建设等重点项目建设工程,推进全区优质教育资源扩展。

  他强调,区委、区政府正朝着“再造一个新江阳,争进全省前十强”的目标奋进,努力建设“两化”互动先行区和城乡统筹示范区,着力推进城乡教育均衡发展。因此,必须抢抓机遇,努力办成与现代化中国酒城相适应、人民群众普遍满意的江阳教育,把江阳区建成“四川省义务教育示范区”和西部“教育强区”。

  焕发新活力

  携手共创美好明天

  会议表彰了50名优秀教师、10名优秀教育工作者;命名了首届江阳名师、名校长,其中江阳名师40名,名校长7名。会上,首届江阳名校长、泸南中学校长聂华伟,首届江阳名师、西路学校教师张远成,优秀教育工作者、方山学校副校长陈仕其,以及优秀教师、况场中学教师文晓4名代表的发言感人甚深。

  尤其值得一提的是,泸南中学校长聂华伟的发言朴实感人。她说自己很幸运,因为区委区政府对教育的高度重视,社会各界对教育的极大关注,为学校的发展注入了新的生机和活力,为教育工作提供了更广阔的舞台与空间。而自己很充实,因为她在平凡的岗位上做了一些自己应该做、能够做的事。她说:“只要我们能够认识到‘难而坚持着,苦而快乐着,累而幸福着,烦而成就着’这20个字,在以后的工作中,会更加坚定信心,坚持依法治校,以德立校,科研兴校,质量强校,创造适合学生发展的教育,办人民满意的学校。”

  方山学校副校长陈仕其则说出了扎根农村教育一线的广大教育工作者的心声。他说,自己从一个普通的教师成长为一名学校的管理者,亲眼目睹了学校翻天覆地的变化。作为战斗在一线的教育工作者,他深感责任重大,将一如既往地加强学习,提高素质,尽一切努力,做好本职工作。一方面要深入课堂,做教学改革的引路人,另一方面,要积极探索新形势下学校管理的模式,让学校成为学生学习的乐园、成长的家园,让老师在学校能愉快地工作、成功地发展、体面地生活,让学校在不断的探索中持续发展。他坚信,在区委、区政府的坚强领导下,全区教职员工继续发扬求真务实的工作作风,全身心地投入到教育教学工作中,无怨无悔地坚守教书育人这方沃土,江阳教育的明天一定会更加美好。(何晓梅)

  链接:江阳五年教育发展与成就

  一、办学条件明显改善

  五年来,江阳区坚持教育经费增长比例高于财政经常性收入增长比例,积极争取中央、省市灾后重建、农村寄宿制学校建设、农村校舍安全工程等专项资金用于农村学校的建设,共投入4亿多元,新建校舍19.8万平方米,改造农村中小学危房11.4万平方米,建成梓橦路学校,改造和扩建了泸州十五中、蓝田中学、大北街小学、广营路小学、忠山小学等一批城市学校,每个乡镇中学均建成了学生宿舍和食堂。与此同时,积极吸引民间资本投入,引进业主投资1.2亿元,建设泸州七中佳德中学,在5个月时间内建成开班招生。

  二、教师队伍不断加强

  江阳区打造了一批师德好、能力强、素质高的教师队伍,支撑了该区教育的可持续发展。目前,全区共有省级骨干教师37名、省级学科带头人16名、市级骨干教师316名、市级学科带头人41名,获得国家、省、市优秀教师、优秀教育工作者等市级以上荣誉称号223人。在省、市教学成果评选中,我区获奖总数均占全市获奖总数的三分之一以上,其中:获得国家级表彰优秀科研成果6项,获得省级表彰的科研成果26项;教育科研论文获国家级奖220余篇、省级奖420余篇、市级奖1600余篇。

  三、教学质量持续提高

  江阳区不断深化课堂教学改革,加强教学常规管理,改革评价和考试制度,义务教育教学质量一直领跑全市,初中毕业会考及格率在90%以上,中考成绩一直处于全市前茅,优生率在17%以上,优生人数占全市优生总数的25%以上。同时,学校艺术教育、健康教育、科技教育、传统教育协调发展,素质教育成果斐然,梓橦路学校舞蹈《尔美伊萨》获全国中小学生艺术节一等奖,泸师附小获国际“机器人世界杯”比赛冠军。

  四、优质资源迅速扩张

  近年来,江阳区积极探索,不断拓展优质教育资源,群众接受更高水平、更好质量教育的需求正在逐步得到满足。以泸州七中的优质资源拓展,新建了七中佳德学校,新开班6个班、招生210人;梓橦路小学扩展新建城西校区——梓橦路学校,学生人数从2000人左右增加到了8000多人;改建泸师附小,使其办学规模迅速由原来的34个班扩展到47个班;实验小学和石岭学校开展捆绑发展,石岭学校由原来考核的三等奖或不得奖发展到目前一等奖水平。优质教育资源的扩展,已超越教育本身的范畴,促进了经济社会的加快发展。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:李柯 }

学前教育

更多

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网四川频道”的所有作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网四川频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com