您的位置:首页 > 地方频道 > 四川频道 > 教育新闻> 正文

宣汉县:建一流队伍,服务教育科学发展

www.jyb.cn 2012年09月17日  来源:中国教育新闻网四川频道

  教师是立教之本。有高水平的教师,才能有高水平的教育。宣汉县教育局紧紧扭住教师队伍建设不放松,以务实举措打造一支“业务精湛、治学严谨、爱岗敬业、开拓创新、人民满意、社会放心、时代需要”的教师队伍和“勤于学习、善于合作、敢于创新、富于实干、勇于进取”校长队伍,为宣汉教育科学发展提供人才支撑。

  以满足“学有所教”为目标,补充教师。今年教育系统引进硕博等高层次人才20余名、招聘特岗教师近200名,组织城区学校择优考调各学科紧缺教师30名,促进了优秀教师的合理流动,有效缓解了农村学校缺编问题,学科结构性缺编矛盾也在一定程度上有所减轻。

  以全员培训为抓手,提高教师。今年暑期,全县119名教务主任、1239名市县级骨干教师和学科带头人、75名幼儿教师、11名高中学校主办会计或总务主任、“一师一校”的村小教师、部分教辅人员(含工人)和拟评职教师将分批次接受培训,另外还有786名中小学教师接受继续教育规范性培训,811名中小学(含中职学校)教师参加远程网络全员培训,国家、省、市、县各种层次培训都有一定人数的教师参加。每年定期组织校(园)长参加岗位提高培训。通过培训,全面提高了教师的教书育人水平和教育干部的管理水平。

  以骨干群体为榜样,引领教师。按照省、市规定,认真评选各级骨干教师、学科带头人,建强教育骨干力量。并定期组织县内的省、市学科带头人、骨干教师、“教坛新星”等经常“送教(培)下乡”,充分发挥骨干队伍的带动引领作用,让广大教师比有标准、学有榜样,赶有目标,超有动力。

  以考核表彰为引擎,激励教师。进一步完善《宣汉县中小学教师师德考核标准》,公布师德师风监督举报电话和邮箱,建立社会、家长、学生、学校“四位一体”的长效监督体系,广泛聘请行风、政风评议督查员,主动接受党代表、人大代表、政协委员和当地党政的监督、指导,严格实行师德师风“一票否决”制,将师德规范内化为教师的职业境界和人生追求。克服以升学率和学生考试分数为唯一标准的片面做法,严格三支队伍实绩考核,考核工作引入群众评价机制,定期组织专人“海评”学校满意度,尤其是对校级领导班子的评价,充分发扬民主,做到广泛听取一线教师和意见,领导是否履职尽责由教职工“说了算”。评优选模工作始终坚持以群众、师生和家长的满意度为依据。今年暑期,在经过“个人申报--单位考核、推荐--教育局组织考核(考察)--局党组票决--网上公示”等程序的基础上,评出了学校最满意的“十佳机关干部”、教师最满意的“十佳校长”和家长最满意的“十佳学校”、学生最满意的“百佳教师”,在教师期间予以表彰奖励。机关干部的服务意识、校长的引领作用和教师的师德修养和教书育人水平大幅度提升。

  以实绩和公认为标准,提拔教师。鲜明崇尚实干的用人导向,积极推进干部队伍差额选拔,增加民主推荐、组织考察、任前公示、任用等环节的透明度,阳光操作,让想干事者有舞台,会干事者有平台,干成事者有“位置”,打造一支学者型、专家型的校长和教育管理队伍,提高治学、治校水平。开学初,根据各学校领导班子现状,教育局从优秀的副校长中考察任命了5名校长,对10余所学校的校长进行了交流,促进了学校领导班子的均衡配备,全县广大教师非常认可。(樊凯)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:李柯 }

学前教育

更多

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网四川频道”的所有作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网四川频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com