您的位置:首页 > 地方频道 > 四川频道 > 教育新闻> 正文

绵竹喜获全国“两基”工作大奖

www.jyb.cn 2012年09月17日  来源:中国教育新闻网四川频道

  日前在北京召开的全国教师工作暨“两基”工作总结表彰大会上,绵竹市被评为全国“两基”工作先进地区,成为四川省4个获此殊荣的地区之一。此次获奖是绵竹教育发展史上的重要里程碑,也是绵竹市巩固“两基”成果,推进义务教育均衡发展道路上的华彩篇章。

  长期以来,绵竹市委、市政府始终把教育放在优先发展的战略地位,坚持“像抓经济工作一样抓教育”,不断完善义务教育“以县为主”管理体制,不断强化政府行为,切实巩固“两基”成果,提高“两基”水平,教育质量稳步提高。

  立足“六个统筹”,率先实现义务教育基本普及

  “5.12”地震前,该市立足以“统筹规划、统筹经费、统筹办学条件、统筹师资、统筹帮扶、统筹考核评估(六个统筹)”为突破口,坚持“城乡一体,共同发展”的义务教育均衡发展战略。绵竹早在1995年就率先成为全国实现“两基”县,1996年被评为全国扫盲先进县,并荣获国家教育部和财政部颁发的“中华扫盲奖”,1999年通过四川省“两基”复查验收。先后获得了全国幼儿教育先进县,四川省教育工作先进县,四川省基础教育先进县,四川省职业教育先进县,四川省特殊教育先进县等殊荣。2007年被四川省人民政府授予“义务教育示范县”称号。

  借力重建,实现义务教育办学条件的硬件提升

  灾后重建中,绵竹始终以“城乡一体,倾向薄弱”为指导思想,在城乡学校校舍建设和设备配置上坚持走全市一盘棋的标准化建设。全市教育重建项目83个,总建筑面积67.3万平方米,总投资17.9亿元,全市中小学均按照国家标准建成了必备的教室、办公用房、生活用房及功能室;同时按四川省2007装备标准配置完成了22个大类,17000余件套,总投入达5100万元的教学装备配置,装备校园安防设施41所学校,学生生机比达9:1,电子白板、多媒体、远程教学等现代技术手段广泛应用。彻底打破了城乡差异,部分镇乡学校的基础设施配置甚至超过了城区学校,学校校舍建设达到全省乃至全国县域内领先水平,义务教育均衡发展所需硬件条件全面超越灾前。

  实施“四.六”方案,推进“两基”工作巩固提高

  震后,绵竹教育更加坚定均衡发展方向,立足全局总体规划,在县域内高标准实现“四个规范”(即德育工作管理规范、教学常规管理规范、技术装备管理与应用规范、后勤服务管理规范),高水平实施“六大工程”(即优质教育联动发展工程、教师队伍素质提升工程、学校教育质量提升工程、学校师生心理健康工程、校园安全放心工程、教学手段信息化工程),推进学校管理标准化建设,整体提升学校办学的质量与社会效益,逐步构建“规范+特色”的学校办学模式,基本实现让每个学生都能享受优质的教育,让每所学校都能使用优质的资源,让每所学校彰显特色,优质育人。办学质量和办学水平均有了显著的提升,“两基”成果进一步得到巩固提高:目前,全市有各级各类学校41所。在校学生48093人,教职工3772名。小学适龄儿童入学率达100%,小学生辍学率0%;残疾儿童入学率94.29%;初中适龄儿童、少年阶段入学率107.2%,初中学生辍学率0.13%;15-50周岁人口非文盲率99.76%。2010年,我市成为全国县域义务教育均衡发展改革试点县,2012年还将首批接受四川省关于义务教育均衡发展的验收。

  加大政府投入,为顺利开展“两基”工作保驾护航。

  该市建立起了以“政府投入”为主体的教育投入体制。坚持做到了“三个增长”,即教育财政拨款的增长高于财政经常性收入的增长,并使在校学生人数平均的教育费用逐年增长,保证教师工资和学生人均公用经费逐年增长。农村税费改革转移支付资金用于教育的比例达到50%,新增教育经费用于农村教育的比例超过70%,城市教育费附加全额用于教育。做到了教育费附加 “税务收、财政管、教育用”。

  在严格落实“两免一补”政策的基础上。2012年,作为为民办10件实事之一,绵竹率先全面免除了义务教育阶段学生作业本费,实现了真正的免费义务教育。

  “用教育托起城市,以教育改变农村”!这是绵竹人的理念。该市将继续巩固“两基”成果,进一步规范学校管理,创建特色品牌,推动全市义务教育均衡发展,推进各类教育全面、均衡、协调发展。(曾琴)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:李柯 }

相关新闻

推荐学校

学前教育

更多

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网四川频道”的所有作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网四川频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com