您的位置:首页 > 地方频道 > 四川频道 > 教育新闻> 正文

张杰专题调研宣汉教育

www.jyb.cn 2012年09月18日  来源:中国教育新闻网四川频道

  日前,县委常委、宣传部部长张杰来到宣汉县教育局,对宣汉教育工作进行了专题调研。副部长侯泗兵陪同调研。

  张杰一行先后到县教研室、县技装所、县电教馆、县教师进修学校等单位进行了实地走访查看,并就他们各自所承担的工作及工作中存在的困难与问题进行了详细了解。随后到教育局机关会议室进行了座谈,县教育局全体党组成员、机关各股室、直属事业单位负责人,城区部分中小学校长参加了座谈会。

  座谈会上,县教育局党组书记、局长李廷尧就宣汉教育的基本情况,近年来宣汉教育所取得的主要成绩,当前教育工作面临的主要困难和问题向张杰一行作了专题汇报;党组成员、直属事业单位、宣汉中学、县教师进修学校、宣汉县育才小学负责人等就近年来取得主要成绩及面临的主要困难和问题向张部长一行作了简要汇报,并就如何发展好宣汉教育提出了很好的建议。

  张杰在耐心地听取汇报后,对教育局的工作感到非常满意,并给予了很高的评价。他说,虽然工作环境差,基础薄弱,办公条件差,但宣汉教育工作思路清晰,措施得力,工作成效显著。张杰同时就下一步如何抓好教育工作作了具体安排部署:

  一是要进一步强化教师师德建设。他指出,上半年,全县教育系统扎实开展了“两正两创,争做人民满意服务员”活动,解决了教师安心教育、乐于教育、乐于奉献的问题。他强调,教师的师德建设是一个不间断地教育过程,继续教育培训要把师德建设放在首位,要通过不同的载体来强化教师师德建设,解决好教师党性、信仰的问题。要成立以局长任组长,纪检组长任副组长的师德建设领导小组,做到既要抓培训,又要抓监督,既抓正面引导,又抓反面惩治,逐步建立起一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的教师队伍。

  二是要解决好留住优秀人才的问题。要建立完善优秀人才留下来的机制体制,在加强情感留人、事业留人的同时,更要鲜明导向,一要重奖,让优秀人才的价值得到应有的体现;二要加大宣传力度,大力营造全社会尊重优秀人才的浓厚氛围,不断增强优秀人才的幸福指数感、荣誉感,让广大教师都把成为优秀教师成为最大的人生追求。

  三是要进一步强化队伍管理。要建立好机制体制,给校长加压增动力,切实改变因管理者不作为给学校、家庭、社会带来的不良影响,大力营造风清气正的教育氛围。

  四是要加大教育均衡发展的步伐。他指出,投入不足,教育资源不平衡,教育均衡发展任务十分艰巨,也给教育的发展带来了巨大的压力,要紧紧围绕“十二五”发展规划,积极争取资金,逐年分步化解,认真抓好、抓落实,力争早日实现宣汉教育均衡发展。

  五是要加强校园环境的综合整治。整治好学校校园环境是推动学校校园文化的重要抓手,全体校长要做眼中有活、心中有数、执行有力的落实有效、“四有”干部,切实整治好校园环境。

  六是要合理解决好教师流动。要建立教师流动的备案制度,严格教师准入条件,做到合理流动、有效流动。

  七是要强化债务管理。要锁定债务,学校建设不能擅自扩大规模,凡没通过审计盲目新增债务要予以严肃处理。

  八是要规范好民办机构的培训。要加大宣传教育力度,让学生、家长、社会充分认识非法民办机构的危害性,采取切实可行的办法及措施,坚决杜绝非法民办机构给社会带来的危害。

  李廷尧表示,将认真落实张杰部长的讲话精神,召开专题会议,落实专人,制定切实可行的方案,认真抓好抓实,奋力推进宣汉教育再上新台阶。(鲁凌云)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:李柯 }

学前教育

更多

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网四川频道”的所有作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网四川频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com