您的位置:首页 > 地方频道 > 四川频道 > 教育新闻> 正文

泸州新时期教育战线上最可爱的人

www.jyb.cn 2012年09月19日  来源:中国教育新闻网四川频道

  他们中,有人远离家乡,终生扎根偏远山区学校,俨然把异乡当故土;有人长期坚守在繁忙的教学第一线,十年如一日地辛勤耕耘;更有人不计条件、任劳任怨,用无私大爱,为孩子们撑起一片爱的天空……没有轰轰烈烈的宏伟大业,也没有什么足以彪炳史册的丰功伟绩。他们,是一群在自己“一亩三分地”里辛勤耕耘的园丁;他们,平平凡凡,却是新时期泸州教育战线上最可爱的人。

杜松奎

  风雨育桃李 长空任我翔

  记纳溪区合面中学优秀教师团队

  纳溪区合面中学地处偏僻,硬件设施严重不足,条件极为艰苦,却创造了连续22年素质教育综合评估走在全区前列的奇迹,赢得了“乡镇中学领头羊”的美誉。该校究竟秉承着什么样的精神,取得了这样骄人的成绩?或许,从这些老师身上,我们能探寻到一点点蛛丝马迹。

  李吉文,学校教务主任,今年48岁。2010年春期,学校化学教师严重缺编,他主动向校长请缨接课。繁重的工作让他病倒了。然而,在镇卫生院做了手术没几天,他又拖着病体重上讲台。在他和同事的努力下,去年中考合面中学化学科夺得全区一等奖。

  周启祥,英语骨干教师、优秀班主任和德育主任。翻开周老师的教本,就会发现它比许多教师的教本都要“乱”,因为他在书上写得多、引申得多、准备得多。因为书教得好,学生们敬爱他,老师们敬佩他。

  2006年秋天,合面中学一下调走了一位校长、三位中层和五位教学骨干,师资和中干紧缺。当时正在休产假的李吉红老师毅然提前上班,负责办公室工作。不久,分管毕业班工作的王校长要外出学习两个月,她毫无怨言又接过2007级年级主任的重任。因为经常加班熬夜,她极少有时间在可爱的女儿醒着时抱抱她。

  英语骨干教师、30多岁的欧贵友老师怀孕时,正赶上学校师资困难,英语教师青黄不接。挺着大肚子的她上了跨年级三个班的英语,并一直坚持到临产前6天才请了假。孩子出生50多天后,她又提前返回了工作岗位,没有一句怨言。

  张洪是2010年秋才到学校的新老师。2013级1班成绩倒数第一,运动会倒数第一,歌咏比赛倒数第一,班级考核倒数第一。接手这个班后,他想方设法凝聚人心,调动学生们学习激情……期末,2013级1班得分年级第二、优生人数年级第一。

  ……

  这,就是合面中学的教师们,他们用行动诠释了团结敬业、永不言输和无私奉献!这,就是合面中学的精神,是合中人创造奇迹的力量,是合面中学种种激励长期熏陶的结晶!正是凭着团队力量,合面中学创造了一个又一个奇迹,赢来了一次又一次丰收。

合面中学教师团队

  扎根山乡的“外乡人”

  记古蔺县古蔺中学优秀教师杜松奎

  杜松奎是古蔺县古蔺中学的一名数学教师,老家在巴中市通江县。自从2004年大学毕业来到古蔺后,他就爱上这片热土,把自己当成“古蔺人”。教书8年来,他先后被评为“古蔺县首届十大杰出青年”“古蔺县优秀基层党组织书记” “泸州市骨干教师”,并连续八年在年度考核中评为优秀。

  刚当老师时,杜松奎所接的班级学生基础成绩差,学习习惯不好,而且许多学生家庭情况特殊复杂,学生和家长对年轻教师非常不信任。杜松奎没有退缩,他克服重重困难,虚心向老教师请教,以长兄的身份与学生交谈,以朋友的身份与学生家长沟通,用自己的真诚打动了学生和家长,该班的学生生活学习习惯逐渐好起来。高一结束时,该班被学校评为“校优秀班集体”,让他感到了莫大的鼓励。

  在课外,杜松奎将自己的大量时间留给了学生,时常义务给学生们辅导功课,却很少有时间与家人在一起。因为工作劳累,他长时间睡眠不足,导致抵抗力下降,经常出现扁桃体发炎、咽喉疼痛、头痛等症状。

  杜松奎担任了几届高三毕业班的班主任和数学教学工作,常利用课余时间和学生交流,及时培优补差,使学生处在民主、平等、宽容的教学环境中,确保他们拥有支配的时间和主动探究的心态,品尝成功的喜悦,从而使他们产生创新的欲望,勇于创新,敢于创新。2007年到2009年,他所负责班级的高考文理科成绩均居全县第一名。

  教学之余,杜松奎还很喜欢阅读教育管理方面的书籍,研究班级管理,管理总会有些新“招数”。他撰写的德育论文先后发表在各大教育网站和刊物上。

  8年来,杜松奎已经成为古蔺中学的教学中坚骨干。他说:“选择这里,我从不后悔,我要把这里当成实现我教育理想的‘试验田’。”

  把“豆芽”做成“大菜”

  记合江县马街中学优秀教师高雪波

  高雪波是合江县马街中学的一名优秀体育教师、中学体育高级教师,先后被评为四川省体育传统项目示范学校先进工作者,泸州市师德标兵、优秀班主任、业余训练先进个人,合江县体育优秀拔尖人才、优秀教练员。他还担任了合江县基础教育课程改革指导组成员、县中学体育课改指导组组长,县特约体育教研员,现任职马街中学体卫艺术处主任。

  体育,在不少人的心目中,被视为“豆芽学科”; 而马街中学学生几乎都来自于农村,跟城市学校比起来,学生学习体育,似乎没那么多“用武之地”。

  然而,高雪波不这么认为。他发现学校里不少农村孩子具备体育、音乐、舞蹈、绘画、书法、表演等艺术天赋和其他特长,只要因势利导,精心培养,他们可以通过艺体教育之路步入大学殿堂。针对农村学生的素质特点,他提出了三位一体的艺体教育课程结构,即融基础性、全面性、自主性、实践性于一体的、“艺体必修课+艺体选修课+艺体实践活动课”特色教育体系,并带领一班艺体教师埋头苦干,运用现代教育方法和技术手段,对学生进行系统教育,使“山里娃”成为“百灵鸟”,使“丑小鸭”成为 “小天鹅”。因为他和同事们的共同努力,马街中学培养了大批艺体骨干,艺体高考本科升学人数逐年攀升,2012年达到224人,创造了艺体高考本科升学人数连续15年蝉联泸州市第一名的优异成绩,被市教育局誉为泸州市素质教育的“展示窗口”。

  高雪波注重因材施教,积极投身新课程改革,并善于总结经验。他先后有20余篇论文分获国家、省、市、县级奖励。他还承担了学校“导师制”指导教师工作,和青年教师共同备课、听课、分析教材、研究教法,一起看课、评课、制定评价指标等。在他的悉心指导下,接受帮助的青年教师迅速成长为学校的“艺体骨干”教师。

  三尺讲台育栋梁

  记泸州老窖天府中学特级教师张洪尧

  张洪尧,泸州老窖天府中学语文教师、中学语文特级教师,四川省劳动模范,四川省优秀教师,四川省教育厅专业技术资格评审专家库成员。

  执教高中语文30余年来,张洪尧连续送出了18届应往届高中毕业班,其所带16名同学考入清华、北大。从1992年起,他一直担任3个高中班的语文教学工作,并长期担任高三年级把关教师。2004年—2008年,他连续兼任学校高三实验班班主任和语文学科指导教师,着力培植清华、北大考生,取得了骄人的成绩:2005年高考,上清华、北大录取线的考生有12名;2006年高考,刘孟儒同学获所在市高考理科第一名。

  他积极参与主持市级高三语文学科教学复习工作,先后9次组织指导学生参加全国中学生作文大赛,20余人次荣获全国一、二、三等奖。

  近十年来,张洪尧锐意进取,勇于探索,取得了丰硕的教学科研成果。他先后参与编写了省编语文教材《中学生作文训练?高中第三册》等10余部语文教学辅导用书;先后承担了“汉字正楷硬笔书写达标实验”“中学语文自学指导法研究”两个市级教研课题和“西方方法论与现代中国语文教育教学改革”国家级课题的主研任务。目前,第一个课题已结题并获市级一等奖,后两个已取得阶段性成果。他还先后主持多堂市级公开课,均获全市一等奖,深受专家同行好评。

  凭借爱岗敬业、无私奉献的精神和突出的教学业绩、丰硕的教研成果,张洪尧赢得众多荣誉:市知名教师、市优秀人才示范岗、省优秀教师、省中学特级教师……他还担任过市中学语文教学专业委员会理事、市高中语文学科毕业复习基地指导教师、省教育厅专业技术资格评审专家库成员等。

  大爱无声胜有声

  记叙永县特殊教育学校优秀教师黄剑英

  黄剑英老师,在叙永县特殊教育学校耕耘18年,先后被评为省“交通银行特教园丁”、市特教先进个人。

  1994年,黄剑英从叙永江门镇一所村小考调进叙永特殊教育学校。对聋哑儿童来说,学数学是件很困难的事情。为了让孩子们明白什么是加法,黄剑英整整花了一个星期,用手语反复演示,不断变化口型。当孩子们突然睁大眼睛看着她使劲点头时,黄剑英说自己有种想飞翔的感觉。

  课间,黄剑英和孩子们一起游戏,玩耍;晚上就寝前,和孩子们谈心;天冷了,看看学生衣服是否单薄;学生生病了,给他们买水果、照料他们扎针吃药……她在日记里这样写道:“我的付出是值得的,因为我收获着劳累之后的快乐和幸福!特别是孩子们和我产生感情之后,望着我微笑的那种感觉,我一生都无法忘记……”

  黄剑英虽是“半路出家”的特教老师,却通过不断的外出学习和培训,成长为学校的骨干教师。18年来,她坚持每期都上一节公开课,每月为新教师上一节示范课。身为教学骨干,她努力钻研教材,大胆改革创新,多次参加各级特殊教育业务大赛,并多次获奖;撰写的教学论文多次获奖并发表于相关媒体;多次被评为市、县先进教育工作者;积极参加学校课改科研课题,并承担主研。同事们都把黄老师当成业务骨干,工作的主心骨,学习的榜样。

  “特殊教育的田野虽然行走起来很艰辛,但是收获也是很丰盛的”, 黄剑英说,今后,她还将继续当好孩子们的“黄妈妈”,做所有特殊教育学校的教师应该做的事情。

  艰难中无怨坚守

  记泸县得胜小学梵音寺村小教师赵焱培

  赵焱培,1976年毕业于泸县二中。第二年秋,他通过招聘考试如愿成为原得胜乡的一名民办教师,进入同心大队村小任教,从此在村小默默奉献,一干就是30余年。

  1987年秋村小拆并,同心村小并入了原沙坝小学,赵焱培调到了沙坝小学任教。1988年秋,原得胜农中扩办,赵炎培又被借调到该校任教。1991年秋,农中停办,一纸调令让他来到了离家十多里、条件最为艰苦的白象完小任教。1992年秋,因工作需要,赵炎培又接受调动到仁和完小任教。1997年秋,他被调回沙坝完小任教。2003年秋,沙坝完小在校点拆并中停办,他被安排到梵音寺完小任教。2005年秋,赵炎培又服从安排到大水坝完小任教,并担任该校点负责人。2008年秋,大水坝完小拆并停办,他又调回梵音寺完小任教,担任学校负责人。

  这些年里,赵焱培整整调动了八次。八次工作调动,他几乎跑遍了原得胜乡所有村小。虽然心里委屈,但他一如既往地勤奋工作。渐渐地,他明白了领导频繁调动他的原因。因为领导早就看出他是一个勤奋上进、识大体、值得信任的教师,哪里缺教师而其他人又不愿意去,就总是“不公平”地把他调到哪里,并藉此机会培养他。于是,赵炎培干劲更足了,为了乡村教育饱尝艰辛、默默付出。

  作为一名没有接受过系统师范专业学习的民办教师,赵炎培自知“基础差、底子薄”,但他坚信勤能补拙。初上讲台,他就广泛借阅师范教材、阅读教育专著;深入钻研教参、精心准备教案;一丝不苟认真上好每一堂课,力求完美……时至今日,工作之余阅读教育教学书刊,仍是赵炎培坚持的一个习惯。

  得益于多年坚持不懈的学习和摸索,赵炎培逐步形成了自己特色鲜明的教学风格和富于创新的教学模式。他的课堂结构巧、技能纯熟、气氛活跃、教学质量高,一点也不输给现在年轻教师中的佼佼者,成为了得胜小学教师队伍中的一棵教坛常青树。(何晓梅)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:李柯 }

相关新闻

推荐学校

学前教育

更多

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网四川频道”的所有作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网四川频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com