您的位置:首页 > 地方频道 > 四川频道 > 教育新闻> 正文

盐亭:深度改革搏教育发展

www.jyb.cn 2012年09月21日  来源:中国教育新闻网四川频道

  盐亭县教体局新班子新思路新作为,以提高质量为中心,以作风整顿为切入点,开门纳谏,深度改革,全县大幅度调整学校布局和结构,同时创新人事制度,灵活用人,换来了全县教育的活力四射。为盐亭教育的发展提升,奠定了坚实基础。

  布局大调整

  为整合教育资源,按照盐亭教育事业“十二五”发展规划,该县高中由原来的5所收缩为2所,玉龙、金孔、富驿3所分别被撤并进盐亭中学和文同中学,实现了“县城办高中”的目标,整合资源,统筹规划,集中力量,使高中办学规模化。撤销11所义校初中部和1所规模太小的乡单设初中,利于高中撤并后的资源新办初中2所,基本实现“镇办初中”目标,5所原办事处小学取消法人建制,改设教学点,布点更趋合理化。学前教育学校已完成规划,正在改建、筹建之中,公办和民办协调发展,更有效地满足了幼儿就学的需要。

  领导大轮岗

  根据上级干部管理有关文件精神,结合工作实际,教体局进一步规范了干部任免程序,创新用人机制,“业绩论英雄,实绩用干部”。62名年满53岁的主要领导和中层干部退居二线就地任教;29名在一所学校主持工作满6年的校长和中层干部实行轮岗。同时,全县新提拔了25位年轻得力、品行良好、业绩突出的中层干部升任校级领导,新提拔了16位校长、教体办主任,选拔了21位德才表现优异的教师升任中层干部;选调了13位年轻得力的校长、副校长到局机关锻炼,同时选派机关的2位同志到学校任职,激活了干部的流动机制;对重要岗位如云溪实验中学和职业技校的校长实行了公招公选,全程公开公正,社会反响良好。

  教师大换血

  由于几所高中和初中的收缩,全县涉及近300位教师的调动和调配,教体局研制合理的方案,制定严格的纪律,一切有条不紊,顺利完成了100名进城高中教师的选调、15名初中教师的调动和3名小学教师的调配,无一例不稳定事件;新招了20名特岗教师,公开招聘了33名新教师,并合理分配到各校;顺利完成了18名进城初中、小学教师和5名进修校教师的公招公选。教师已充分流动起来,激情高涨,工作动力十足。

  督导大升位

  教体局通过一系列动作使各校班子年轻化、专业化、精英化,同时强化领导力量,充实人员,加大教体办人事权和工作经费投入,加大进修校对各校的业务指导力度,加大教体局对各项工作的巡查督导力度,划分点、线、片,工作人员定点联系,股室定线联系,领导包片联系,层层落实,责任明确,奖惩挂钩,绩效兑现。各级领导单位和部门定期不定期到学校蹲点调研,深入一线解决实际问题,提升效能,提高质量,指导和协助学校快速跨越发展,努力铸造盐亭教育新的辉煌。(陶江 晓杨)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:李柯 }

学前教育

更多

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网四川频道”的所有作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网四川频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com