您的位置:首页 > 地方频道 > 四川频道 > 教育新闻> 正文

沐川成立非物质文化遗产传承培训基地

www.jyb.cn 2012年09月21日  来源:中国教育新闻网四川频道

  为更好地保护和传承我县非物质文化遗产,促进民俗民间文化繁荣,提升沐川知名度和美誉度,日前,沐川县非物质文化遗产传承培训基地在县中等职业学校成立。县委常委、宣传部长张彬参加授牌仪式并为“传承培训基地”授牌,副县长杨雅梅参加仪式并讲话。

  授牌仪式上,两条沐川草龙隆重登场,在舞龙者手中时而仰天长啸,时而腾云驾雾,时而原地翻滚……神气活现、气势如虹的表演嬴得在场观众热烈掌声。

  在非遗展演区,张彬仔细参观了“沐川草龙”编织技艺、“沐川竹编”等非遗展示,与非遗传承人现场交流。他强调,在做好非物质文化遗产传承与保护的同时,还要从发展经济的角度进一步发展非遗文化产业,以文化价值的提升来提升经济价值,把非遗产业推向市场,实现产业化发展。

  杨雅梅指出,沐川非物质文化遗产种类繁多,文化多元,“传承培训基地”的成立标志着沐川非物质文化遗产工作迈入新的起点,非遗的保护与传承必将做得更好更扎实,有力推动以沐川草龙为代表的沐川县非物质文化遗产走出国门、走向世界。

  据了解,沐川拥有传统手工技艺、传统舞蹈、曲艺等非物质文化遗产项目共11项,其中列入市级以上非物质文化遗产保护名录2项,“沐川草龙”更于2008年荣列国家级非物质文化遗产保护名录,并获“吉尼斯世界纪录”、“国家地理标志集体商标”等多项殊荣。

  当天上午,沐川县中等职业学校200名学生还聆听了沐川草龙历史沿革知识讲座。(邓昌琴 李勤)

  

仪式现场

  

“传承培训基地”授牌

 

草龙舞表演

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:李柯 }

学前教育

更多

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网四川频道”的所有作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网四川频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com