您的位置:首页 > 地方频道 > 四川频道 > 教育新闻> 正文

通江县:努力创办人民满意教育

www.jyb.cn 2012年09月24日  来源:中国教育新闻网四川频道

  日前,通江县召开2012年秋季教育工作会,认真总结半年来的成绩和经验,详细安排下半年的教育教学工作。

  会议指出,要坚决把工作目标定位在办人民满意教育上来。今年来,该县教育事业取得了社会各界所期盼的发展和进步。素质教育全面推进、办学条件显著改善、队伍建设不断优化、底线工作全面巩固、教育形象不断提升。同时,全县教育还存在办学条件的改善与人民群众对教育的需求不相适应,教育均衡发展压力大等问题。

  会议强调,要坚决把全部精力集中到办人民满意教育上来。目前,通江教育面临着重大的发展机遇和挑战,全县教育工作者一定要全力以赴,在更高起点上扎实工作。要建设有内涵的名校,要培养有品味的名师,要塑造有特色的名生。要在构建特色校园文化上下功夫。要继续将肯干事、能干事、干成事的同志放到校长队伍中去。要以构建高效课堂教学模式为突破口,坚持质量兴校。各学校在培养名师上要有长远的规划,要建立名师关爱激励机制,在全县形成学名师、创名师的良好氛围。要深入家庭去做家长和学生的思想工作,想办法留住优生,高中学校要抓好高三优质学生的管理,优化学习条件,要重视艺术类特长生的培养,职业学校要结合红色旅游资源,着重培养导游、园艺等专业型人才。要加强精细管理,提升教育质量。要加强常规管理,向过程要质量;要加强目标管理,充分发挥愿景的导向、激励作用;要坚定不移地以质量为中心,抓好提高质量各环节的有效管理,打造精品教育;要强化人本管理,增强教师工作的主动性、创造性。要深化改革创新,推动教育发展。创新的着眼点是更新理念,发力点是教育科研,落脚点是提升质量。

  会议要求,要坚持把保障手段全部使用到办人民满意教育上来。首先,要解决好人的问题。全县校长要细细品味县委书记赵万先在教师节座谈会上对校长的寄语,做一个清廉的校长、一个内行的校长、一个负责的校长、一个进取的校长。要加强教师培训,合理调配师资,优先满足教学所需。其次,在资金保障方面,他要求各校必须把财力用在学校发展上来,把钱用在刀刃上,发挥资金的最大效益。(张海中 田华)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:李柯 }

学前教育

更多

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网四川频道”的所有作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网四川频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com