您的位置:首页 > 地方频道 > 四川频道 > 教育新闻> 正文

城西学校成功评选首届骨干教师

www.jyb.cn 2012年09月26日  来源:中国教育新闻网四川频道

  为全力推进市、县“教师发展年”活动,打造一支师德高尚、结构合理、素质过硬、业务精良的优秀师资队伍,提升学校核心竞争力,射洪县城西学校展开了大规模的校级名师队伍建设,首届骨干教师评选活动,日前成功结束。

  阳光评选增强骨干教师认同度

  为确保整个评选过程阳光透明,让评选出的骨干教师得到大家的一致认同,学校成立了由分管副校长任组长,教导处、教科室和年级主任、教研组长为成员的教师发展工作领导小组,制定教师发展规划,落实评选措施。并将《教师发展实施方案》草案,印发到每个教师手中,同时发布在校园网上,让教师逐条研究,广泛讨论,再通过年级组、教研组讨论汇总,形成科学的实施方案。

  按照方案,学校以一系列活动,推进整个评选的进行。致力打造书香校园,开展教师读书心得演讲比赛和征文比赛,鼓励教师树立终身学习理念,好读书,读好书,做智慧教师;夯实教师基本功,进行多媒体课件制作比赛、硬笔书法比赛、教研论文评选等活动;分教研组举行优秀教案评比、优秀作业展评、现场教学设计展示和全员优质课大赛。

  在此基础上,学校比照骨干教师评选条件,从廉洁从教、爱岗敬业、关爱学生、教学过程、教学实绩、科研能力、活动获奖、问卷调查等诸方面考核,按150﹪比例推选候选人公示,接受全校师生监督;领导小组根据公示情况,集体讨论确定正式人选再次公示,陈开红、郭小莉等首届12名校级骨干教师正式出炉。

  由于言路畅通,方案民主,切实保证了教师的知情权、参与权和监督权,大大提高了评选的“公信度”和老师们对骨干教师的“认同感”,激发了全体教师争先创优的内驱力。

  用好骨干教师提升学校核心竞争力

  “城西学校的崛起和兴旺必须从优化教师队伍开始,因为教师是学校的发展主体,是学校最宝贵的财富。”对此,校长文乃强深有感触。为真正用好这批教师,学校一系列举措,相继展开。

  在不久前的秋季开学典礼暨教师节表彰大会上,学校为首届12名骨干教师颁发了聘书,并进行了大张旗鼓的表彰。

  专门召开“利用骨干教师推进学校教育教学工作研讨会”,明确骨干教师的权利、待遇、职责和义务,探讨充分发挥骨干教师引领作用,推进全校教师专业成长、提高学生素质、提高教学效益的具体做法。

  同时,以校本培训为着力点,结合学科国培、外出(成都、遂宁、绵阳)参观学习、专家(潍坊二中、成都教科所)来校讲座、片区(射洪中学、太和一中)联合教研、网上(省基础资源网、市教师培训网)进修提高等多种形式,从师德师风建设、业务能力提高、新课标把握、教学艺术优化、“三效”课堂打造和班务工作效能等方面入手,打造校级骨干教师,培养学科引领人,全力提升教师专业发展水平。

  为让骨干教师始终保持与时俱进的精神状态,以高度的事业心和责任感,认真履行骨干教师的职责,学校还决定,实施动态管理——对骨干教师进行定期不不定期的考核,保证骨干教师能上能下,能进能出。“目的是真正发挥骨干教师的引领、示范与辐射作用,逐步壮大学校骨干教师队伍,全面提升全校教师的专业化水平,真正提升学校发展的核心竞争力。”对此,文乃强说。(刘文玉 王福君)

  

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:李柯 }

学前教育

更多

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网四川频道”的所有作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网四川频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com